Областной суд отменил приговор мэру Архангельска по делу о подделке диплома
arhcity.ru

Архангельский областной суд отменил приговор мэру Архангельска Александру Донскому, осужденному за использование поддельного диплома и незаконное предпринимательство. Об этом передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря облсуда Ксению Соловьеву. По ее словам, приговор был отменен "в связи с существенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, в том числе права на защиту".

Таким образом, дело направлено на новое рассмотрение в Октябрьский райсуд в новом составе судей.

Напомним, 4 сентября Октябрьский райсуд приговорил мэра к 1 году лишения свободы условно и штрафу в размере 75 тысяч рублей. Суд посчитал доказанным, что Донской в 2004 году приобрел диплом гособразца о высшем образовании в Северном институте предпринимательства, хотя в нем не учился. Затем на основании этого документа он поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ) для ускоренного получения второго высшего образования. Уже будучи мэром, он вопреки запрету занимался предпринимательской деятельностью.

Также суд установил, что являясь единственным владельцем фирмы "Сезон", чиновник предоставлял ей льготы и преимущества, в частности, способствовал получению разрешения на строительство здания продовольственного магазина без обязательной положительной государственной экспертизы проектной документации.

С 1 августа Донской находится под стражей по другому уголовному делу - о злоупотреблении должностными полномочиями. Он обвиняется в том, что в нарушение действующего законодательства организовал охрану себя и своей семьи за счет городского бюджета. По версии следствия, с апреля 2005 по май 2007 года на эти цели было израсходовано около 4 миллиона рублей. В облпрокуратуре отметили, что подобные преступления относятся к категории тяжких и наказываются лишением свободы на срок до 7 лет. Судебный процесс по этому делу начался 11 октября.

Александр Донской был избран мэром в 2005 году. До этого он был гендиректором торговой сети продовольственных магазинов.