В четверг российская и иностранная пресса комментирует состоявшуюся накануне встречу президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом
Вести

В четверг российская и иностранная пресса комментируют состоявшуюся накануне встречу президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Как пишет NEWSru Israel, встреча началась отнюдь не с обсуждения иранской ядерной программы или российского оружия в руках "Хизбаллах". Перед началом закрытых переговоров Путин попросил Ольмерта передать привет президенту Израиля Моше Кацаву. Как отмечает The Jerusalem Post, эти слова стали самым неожиданным моментом встречи Путина с Ольмертом.

"Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!", - цитирует NEWSru Israel слова Путина, адресованные смущенному Ольмерту, вынужденному ответить, что "сейчас лучше не завидовать" Кацаву, который вскоре предстанет перед судом по обвинению в изнасилованиях, сексуальных домогательствах и других правонарушениях.

Это именно тот случай, когда не веришь своим ушам, отмечает "Коммерсант". Путин, разумеется, хотел морально поддержать Ольмерта, оказавшегося благодаря президенту Моше Кацаву в трудной ситуации. Еще больше, видимо, Путин хотел бы поддержать самого Кацава, но тот не присутствовал за столом переговоров.

Секретарь правительства Исраэль Маймон заявил в четверг утром в эфире радиостанции "Коль Исраэль", что президент Путин не слишком насмешил членов израильской делегации. "Надеюсь, что все запомнят не эту фразу российского лидера, а другие эпизоды этого визита", - добавил он.

- В ходе переговоров израильтяне узнали, что наиболее популярно у "Хизбаллах" их оружие и американское, а не российское
- На переговорах лидеры двух стран не скупились на лестные оценки двустороннего сотрудничества
- Инопресса: Ольмерт не смог получить поддержки Путина в противостоянии с Ираном

Между тем интернет-журнал Ej.ru выдвинул версию, согласно которой "отвязные" высказывания Владимира Путина в последние месяцы связаны с тем, что он принял окончательное решение покинуть свой пост в 2008 году и, почувствовав "отпускное настроение", стал гораздо непосредственнее и откровеннее в своих публичных выступлениях.

Уже после совещания, во время пресс-конференции, Эхуд Ольмерт, видимо, решил отплатить Путину той же монетой, и тоже пошутил: он упомянул о недавнем отборочном матче в Москве между Израилем и Россией в преддверии чемпионата Европы по футболу 2008 года, окончившемся удивительным образом ничьей 1:1. Спортивный юмор - это распространенный маневр политических лидеров. Ариэль Шарон нередко вызывал смех упоминаниями баскетбольных и футбольных матчей, выступая с трибуны рядом с Сильвио Берлускони или Тони Блэром.

"Мы отмечаем сегодня историческую дату, - сказал Ольмерт. - 15-летие восстановления дипломатических отношений с Россией. За это время отношения между нашими странами развились по многим направлениям - в сфере дипломатии, экономики, науки, технологий и даже спорта. Я хочу, чтобы вы, господин президент, знали, что мы в Израиле очень рады, что в сфере спорта, по крайней мере в футболе, Россия не показала своего превосходства над нами".

Ольмерт, как и многие присутствующие, посмотрел на Путина, ожидая увидеть какую-то реакцию. Но тот стоял недвижно, как сфинкс, - как будто слова Ольмерта ему не перевели, или переводчик перевел неправильно и Ольмерт сказал что-то крайне серьезное. Путин доказал, что он не похож ни на Берлускони, ни на Блэра, и такое подшучивание его нисколько не позабавило. Может быть, предположил один из журналистов, он просто не любит футбол.

Как отмечает The Jerusalem Post, в перегретом зале Кремля с позолотой и отчетливыми красными мотивами в декоре Эхуд Ольмерт и Владимир Путин выставили на всеобщее обозрение свои отчетливо различные стили поведения. Ольмерт - общительный, любезный и оживленный; Путин - холодный, сдержанный и зажатый. Ольмерт - свой парень, панибратски похлопывающий собеседника по спине; Путин - замкнутый бывший агент КГБ.

Путин в подтверждение всех стереотипов о шпионских боссах в течение 10 минут стоял совершенно неподвижно рядом с Ольмертом, когда премьер-министр выступал с заявлением по окончании встречи. Он не шелохнулся, у него не дрогнул ни один мускул, он ни разу не кивнул и не улыбнулся даже тогда, когда Ольмерт посмотрел в его сторону, чтобы увидеть, отреагирует ли он на его попытку пошутить; даже когда в его адрес хлынул поток лести - Ольмерт любит делать такое на встречах с мировыми лидерами, будь то президент Египта Хосни Мубарак или президент США Джордж Буш, Дзюнъитиро Коидзуми из Японии или Жак Ширак из Франции. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

В ходе переговоров израильтяне узнали, что наиболее популярно у "Хизбаллах" их оружие и американское, а не российское

Переговоры в закрытом режиме продолжались около трех часов. По информации "Коммерсанта", российская сторона сама подняла на них вопрос об утечке вооружения, которое РФ поставляет Сирии, в руки "Хизбаллах", так успешно воевавшей против Израиля еще и потому, что в распоряжении ее активистов были российского производства пусковые установки с тепловизорами, противотанковые системы "Корнет-Э", "Конкурс-М", "Фагот", "Метис-М", РПГ-29. Российские противотанковые комплексы вообще зарекомендовали себя в этой войне безотказно, и считается, что именно благодаря им не ожидавшие такого технологичного сопротивления израильтяне потеряли много танков. Израильтяне даже демонстрировали российским специалистам образцы этой техники с хорошо заметными заводскими номерами.

В свою очередь российские переговорщики посчитали своим долгом проинформировать израильтян о том, что после тщательной проверки в Москве выяснилось: да, такое вооружение могло попасть в руки боевиков "Хизбаллах", но через вторые руки, от нечестных офицеров вооруженных сил Сирии, в тот момент, когда в 2005 году сирийцы поспешно и бессистемно выходили из Ливана.

Но главное, вчера израильтянам были продемонстрированы документы, доказывающие, что еще большей популярностью у "Хизбаллах" пользуется американское и даже израильское оружие, а российское по частоте, так сказать, употребления находится далеко не на первом месте.

Кроме того, Ольмерт рассказывал, как его беспокоит иранская тема. "Мы не можем позволить себе, - говорил он, - чтобы Иран овладел разрушительными видами вооружений. Израиль никогда не смирится с такой ситуацией. Если лидер Ирана заявляет, что он сделает все, чтобы уничтожить нашу страну, мы должны подготовиться к этому".

Тем временем, секретарь израильского правительства Исраэль Маймон отметил, что в России относятся к иранской проблеме так же серьезно, как и в Израиле, вопрос заключается лишь в выборе действий, направленных на разрешение этой проблемы. "Но принципиальных различий нет, российское правительство также опасается ядерного оружия Ирана", - подчеркнул он.

На переговорах лидеры двух стран не скупились на лестные оценки двустороннего сотрудничества

Нынешний визит в Россию израильского премьера Эхуда Ольмерта приурочен к исполнившемуся 18 октября 15-летию восстановления дипотношений между двумя странами. Однако юбилейные настроения не лишили московские встречи Ольмерта конкретного делового наполнения. Трехдневный визит в Россию стал первой зарубежной поездкой Ольмерта после войны между Израилем и ливанской "Хизбаллах". Премьер подчеркнул, что рад обсудить двустороннее сотрудничество, распространяющееся ныне и на "вопросы безопасности", пишет "Время новостей.

Во время встречи в Кремле с Владимиром Путиным гость говорил о "доминантной роли" России в мире, благодаря которой Москва должна "способствовать стабильности, особенно в отношении волнующей Израиль иранской проблемы". Израиль очень тревожат ядерные амбиции Тегерана и угрозы иранского руководства стереть еврейское государство с лица земли. Немало проблем доставляют Израилю поставки российского оружия Ирану и Сирии, откуда оно, как доказывают израильтяне, попадает к "Хизбаллах".

Ольмерт поблагодарил Путина за "особое чувство" к евреям, переехавшим в Израиль и живущим в России. Визит премьера в российскую столицу совпал со 100-летием Московской хоральной синагоги.

На переговорах лидеры двух стран не скупились на лестные оценки двустороннего сотрудничества, называя его добрым и доверительным.

На пресс-конференции Путин подчеркнул, что для Ближнего Востока "единственное средство вырваться из замкнутого круга насилия - прекратить взаимные обвинения, освободить заложников, возобновить мирный переговорный процесс". Россия обещала и "впредь содействовать скорейшей стабилизации обстановки и возобновлению переговорных контактов".

И все-таки главной темой переговоров, судя по пресс-конференции, стало двустороннее сотрудничество.

Напомним, что визит Эхуда Ольмерта в Москву начался во вторник, 17 октября. В аэропорту "Внуково-2" делегацию во главе с Ольмертом встречал заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов.

В среду Ольмерт встретился с президентом Путиным, обсудив с ним как экономические вопросы, так и иранскую проблему. Позднее Ольмерт встретился с министром обороны России Сергеем Ивановым, после чего отправился на празднование столетия Московской Хоральной синагоги, где произошел скандальный инцидент. Группа юношей и девушек, присутствовавших в синагоге, подняла над головами плакаты, где было написано: "Ольмерта в отставку!", "Ольмерт предал Сдерот!" и "Ольмерт, где похищенные солдаты?" Нарушителей быстро вывели из синагоги, после чего торжественная церемония продолжалась в штатном режиме.

В четверг днем Ольмерт провел встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Вечером в четверг израильский премьер встретился с российскими евреями в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще. В зале присутствовали родители и жена похищенного боевиками шиитской радикальной организации "Хизбаллах" израильского солдата Эхуда Гольвассера. Ольмерт заверил их, что власти Израиля делают все возможное для того, чтобы их сын и муж, а также другие похищенные израильские солдаты вернулись домой "живыми и здоровыми". Речь идет о четырех похищенных солдатах Армии обороны Израиля - троих на ливанской границе и одного - на границе с Палестинской автономией.

Незадолго перед вылетом в Израиль Эхуд Ольмерт ответит на вопросы главных редакторов российских СМИ.