В селе Яндовка Ефремовского района Тульской области, что в 350 километрах от Москвы, накануне был был зафиксирован падеж домашней птицы
НТВ

В селе Яндовка Ефремовского района Тульской области, что в 350 километрах от Москвы, накануне был зафиксирован падеж домашней птицы. Сегодня Россельхознадзор России официально подтвердил, что заболевание птиц под Тулой вызвано "птичьим гриппом". Результаты анализов были получены специалистами Национальной референс-лаборатории по гриппу птиц Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (ВНИИЗЖ) во Владимире.

"Наличие антигена и генетического материала вируса субтипа Н5N1 установлено в нескольких пробах, отобранных в этом селе от заболевшей птицы. Генетическая структура вируса и его связь с вирусом, вызвавшем вспышки болезни в Сибири в текущем году, уточняется", - отмечено в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

По данным Россельхознадзора, птица в инфицированных подворьях будет поголовно уничтожена. "Руководство Тульской области приняло решение об уничтожении всей птицы в селе, наложении карантина и выплате компенсации населению за уничтоженную птицу", - говорится в пресс-релизе.

Падеж птицы на шести подворьях села Яндовка начался 14 октября. Общее количество птицы в селе - около 3000 голов, в инфицированных подворьях - 493, из которых 220 погибли.

- Что такое "птичий грипп"
- ООН: от грядущей эпидемии погибнут 150 млн человек
- В 1918 году "птичий грипп" унес 50 млн жизней

Угроза "птичьего гриппа" для людей не равна нулю

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вероятность заболевания людей "птичьим гриппом" низка, но не равна нулю. "Угроза птичьего гриппа для людей низка, но не равна нулю", - заявил Онищенко в прямом эфире радиостанции "Маяк".

Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения согласна с такой оценкой. "Это значит, что мы не должны расслабляться", - добавил главный санитарный врач России. "Один эпизод в Тульской области, который у всех на слуху, сейчас исследуется, диагноз уточняется, идет забой птицы и ведется наблюдение за людьми, но заболеваний среди людей нет", - сказал он.

По словам Онищенко, есть опасность распространения "птичьего гриппа" в Греции и Турции. "Это связано с тем, что зараженная дикая птица ушла на юг и там происходит заболевание домашней птицы", - пояснил главный санитарный врач России.

При этом Онищенко заметил, что если ситуация будет неуправляема, то "мы можем ввести запрет на выезд наших туристов". Но пока, отметил он, серьезной опасности нет.

Еврокомиссия может ввести запрет на импорт птицы из Тульской области

Еврокомиссия не исключает вероятности введения запрета на импорт птицы из Тульской области, где выявлен "птичий грипп".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Еврокомиссии, постоянный комитет ЕС по продовольственной цепи и здоровью животных рассмотрит ситуацию с "птичьим гриппом" в России на заседании 20 октября в Брюсселе.

В Еврокомиссии подчеркнули, что обеспокоены сообщениями о выявлении вируса в Тульской области.

В пресс-службе Еврокомиссии напомнили, что ЕС ранее уже наложил запрет на завоз в государства этой региональной организации домашней птицы из Сибири в связи с отмеченными там очагами "птичьего гриппа".

В свою очередь главный санврач РФ Геннадий Онищенко, комментируя это намерение, заметил, что "это чисто политическое решение, так как из Сибири птицу в Европу не вывозят, и на экономику наших регионов это никак не повлияет".

Пока на Центральный регион наступает "птичий грипп", главсанврач призывает задуматься об обычном гриппе

По мнению Онищенко, сейчас лучше задуматься о распространении обычного гриппа. Он призвал всех "сделать прививки и соблюдать самые простые рекомендации врачей: нормально питаться, принимать витамины, одеваться по сезону, заболев, не ходить на работу и принимать лекарства". Он также отметил, что очень действенным способом защиты является ношение марлевых масок, но эта мера пока не прижилась в стране.

В следующем году планируется привить от гриппа около 20-22 миллионов россиян, расходы на это возьмет на себя федеральный бюджет, сообщил Онищенко. Он напомнил, что правом на бесплатную вакцинацию от гриппа пользуются дети (до 18 лет) и пенсионеры - самые уязвимые группы граждан. Для остальных "очень многое могут сделать предприятия, на которых работают люди, если оплатят прививки", сказал главный санитарный врач России.

При этом Онищенко отметил, что есть и такие категории граждан, которым противопоказаны подобные вакцины в силу определенных заболеваний. "В каждой ситуации решение о прививке должен принимать врач, а в случае ущерба государство по закону будет обязано возместить его потерпевшему", - сказал он.

Ситуация с "птичьим гриппом" в других регионах России

Всего за период эпизоотии, по данным Россельхознадзора, заболевание птиц гриппом подтверждено в 51 населенном пункте 6 субъектов РФ. В 90 населенных пунктах поголовье птиц находилось под подозрением на заболевание.

На территории России в среду зарегистрированы два неблагополучных по гриппу птиц населенных пункта и 19 пунктов находятся под подозрением, в том числе в Курганской области - два неблагополучных пункта, три пункта - под подозрением. В Новосибирской области снят карантин в одном ранее подозреваемом пункте, под подозрением остались 16 пунктов.

В Алтайском крае, Челябинской, Омской и Тюменской областях оздоровлены все неблагополучные по гриппу птиц населенные пункты, сняты ограничения с ранее подозреваемых пунктов.

Напомним, в России птичий "грипп появился" в июле в Новосибирской области. Вирус попал туда с мигрирующими дикими птицами. "Птичий грипп" способен распространяться с огромной скоростью, и за три недели он распространился по территории еще четырех регионов - Тюменской, Омской и Курганской областях, а также в Алтайском крае.