Открыл форум, организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
© РИА Новости / Александр Натрускин

В Москве открылся Общероссийский гражданский форум. На его площадках обсудят защиту прав человека, совершенствование образования и избирательной системы в преддверии выборов президента в 2018 году, передает "Интерфакс".

Открыл форум, организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. "Мы (СПЧ) не считаем себя генералами гражданского общества, у гражданского общества генералов быть не может. Мы рядовые гражданского общества", - сказал он, отметив, что правозащитники, "как рядовые, должны знать свой маневр". "У одного маневр связан с охраной природы, у другого - с защитой прав детей, у третьего - с защитой прав инвалидов", - пояснил глава СПЧ.

Федотов, открывая форум, подчеркнул: "Когда меня спрашивают, хорошо ли у нас с правами человека, я отвечаю, что, конечно, нехорошо. Но мы намерены все эти проблемы шаг за шагом решать. Решать эти проблемы без развитого гражданского общества невозможно". (Цитата по ТАСС.)

Журналист Владимир Варфоломеев в Twitter написал, что открывать форум должна была председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Но в ее доме сломался лифт, и она не смогла приехать.

Впрочем, Алексеевой удалось выступить перед собравшимися с помощью телеконференции по Skype. Она напомнила о проблемах с проведением массовых акций и митингов и призвала "сохранять возможность обмениваться мнениями и вырабатывать общие решения", передает "Интерфакс". "Может быть, надо на этом форуме договориться об онлайн круглых столах, конференциях и дальше следующий гражданский форум (проводить) в интернете", - предложила она.

Общероссийский гражданский форум в нынешнем формате собирается уже четвертый раз. Работа форума будет проходить в рамках пленарного заседания и на нескольких дискуссионных площадках, посвященных различным вопросам гуманитарного развития общества.