Беженцев, которые больше полутора месяцев прожили в транзитном зале аэропорта Шереметьево, оштрафовали за попытку приехать в РФ по поддельным документам
Moscow-Live.ru

Беженцев, которые больше полутора месяцев прожили в транзитном зале аэропорта Шереметьево, оштрафовали за попытку приехать в РФ по поддельным документам. Дело курдской пары Гулистан Исса Шахо и Хасана Абдо Ахмеда рассматривали в Химкинском суде, сообщает "Новая газета". Теперь они смогут снова попросить в России политического убежища.

В ходе заседания допросили пограничника Алексея Леонова, который заподозрил, что паспорта поддельные. Он рассказал, что подозрения у него вызвал маршрут следования семьи и огромное количество багажа, тогда как в паспорте стояла туристическая виза всего на три недели.

"Признаки указывали на замену страниц с установочными данными: мы обнаружили капельно-точечную структуру при увеличении страниц, с обратной стороны одной из страниц есть герб - свечение в ультрафиолетовых лучах оказалось отличным от образца", - рассказала старший прапорщик, которая несла службу в тот день в зоне прилета аэропорта Шереметьево.

Гулистан Исса Шахо рассказала, что последние годы семья жила в Ираке, где была война. Супруги решили увезти детей к родственникам в Россию. В иракском паспортном столе им заявили: документы временно не выдаются. Хасан Абдо Ахмед обратился а курдскую общину, там и сделали всей семье новые сирийские паспорта. По этим документам они выехали из Ирака в Турцию.

Адвокат Роза Магомедова настаивала, что Гулистан Исса Шахо следует освободить от уголовной ответственности согласно примечанию к статье 322 УК РФ. Там говорится, что конституция освобождает от ответственности за нарушение пересечения границы в случае, если нарушитель открыто декларирует, что сделал это для получения в России политического убежища и не совершил других нарушений.

Хасан и Гулистан вину признать отказались. Прокурор просит взыскать с семьи штраф в 30 тысяч рублей. Судья приняла решение уменьшить штраф до пяти тысяч рублей. Теперь, когда уголовное обвинение с беженцев снято, они возвращаются в транзитную зону аэропорта Шереметьево и снова будут подавать документы на предоставление политического убежища.

Семья прибыла в Россию 10 сентября по иракским и сирийским паспортам. В семье четверо детей. Они хотели уехать в Самару к своей родственнице и попросили убежища при прохождении таможенного контроля. Однако сотрудники ФМС и погранслужбы сказали, что у них поддельные документы.

По данным телеканала "Дождь", проблема заключалась не в поддельных документах, а в том, что визы беженцам были выданы в сирийском городе Африн, который в данный момент контролируется оппозицией, а официальная Москва ее не признает.

На прошлой неделе сын пары написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, попросив пустить его и родителей в страну. По словам мальчика, его тетя ждет их семью в Самаре. "Там уже все готово - комната для нас и игрушки. Там ждет нас наш маленький двоюродный брат, которого мы еще не видели, а мы сидим на полу в транзитной зоне аэропорта", - говорится в обращении ребенка к Путину.