Соцсеть "ВКонтакте" частично попала под блокировку в России и Италии
Moscow-Live.ru

Интернет-провайдер "Ростелеком" по решению Лефортовского суда Москвы заблокировал часть ресурсов соцсети "ВКонтакте", сообщается в его аккаунте в Twitter. Позже оператор пояснил, что речь идет об отдельных IP-адресах из-за "отсутствия технической возможности заблокировать отдельные аккаунты".

В "Ростелекоме" пояснили Digit.ru, что суд вынес решение о блокировании некоторых материалов "ВКонтакте", носящих, по мнению суда, экстремистский характер. На основании этого решения "Ростелеком" заблокировал доступ к нескольким IP-адресам, по которым на различных серверах расположен сайт соцсети. Вследствие этого стал невозможен доступ к ресурсу для части пользователей в некоторых регионах, в частности, в Центральном федеральном округе.

Блокировка была недолгой. "Администрация "ВКонтакте" удалила запрещенный контент, поэтому все ограничения сняты", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель оператора Андрей Поляков. В пояснении пресс-службы оператора говорится, что блокировка произошла по ошибке. Видеофайл, из-за которого суд потребовал заблокировать ресурс, уже был удален с портала и блокировка не требовалась. "Однако в связи с техническим сбоем видеофайл был повторно (ошибочно) заблокирован по URL-адресу и соответствующему ему IP-адресу, что и вызвало проблемы с авторизацией некоторых пользователей "ВКонтакте", - пояснили в пресс-службе оператора.

Общаясь с пользователями в микроблоге, "Ростелеком" также пожаловался, что суды нарушают правила Роскомнадзора, выписывая предписания конкретным провайдерам, а не всем сразу. "Почему же другие провайдеры не блокируют сервиса вк?" - спросил один из пользователей. На что получил следующий ответ: "Все потому, что некоторые суды делают предписания именно нам, в обход правилам".

"ВКонтакте" заблокировали в Италии из-за претензий кинокомпании Берлускони

Одновременно, как отдельно сообщает Digit.ru, "ВКонтакте" начали блокировать в Италии за нелегальное размещение кинофильмов. Соцсеть внесена в итальянский "черный список" ресурсов - Osservatorio sulla censura di Internet in Italia - 18 ноября по решению суда Рима.

Истцом, как указано в реестре, выступила кинокомпания Medusa Film, которая принадлежит семье экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Вместе с "ВКонтакте" по жалобе этого правообладателя суд постановил заблокировать еще несколько ресурсов, размещающих фильмы: movshare.net, upshared.com, videopremium.tv и другие.

Пользователи "ВКонтакте" в Италии сообщили Digit.ru, что доступ к ресурсу уже заблокирован некоторыми провайдерами. Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин сказал, что администрация пытается прояснить ситуацию.

Компания Medusa Film является обладателем прав на кинофильмы "Римские приключения" режиссера Вуди Аллена, комедию "Солнце льет, как из ведра" и другие.