Глава Росмолодежи Василий Якеменко обманул премьер-министра Владимира Путина
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Глава Росмолодежи Василий Якеменко обманул премьер-министра Владимира Путина, утверждает газета "Московский комсомолец". На встрече с премьер-министром, которая была посвящена в основном патриотическому воспитанию молодежи, он предложил заменить в школах уроки физкультуры на некие "уроки здорового образа жизни" и доложил, что апробация программы уже началась. Газета отмечает, что проект пока находится в зачаточном состоянии и даже упомянутая апробация еще не стартовала.

Судя по стенограмме встрече, размещенной на сайте премьер-министра, Якеменко сказал следующее: "Мы этот проект разработали, сейчас он проходит апробацию в педагогическом университете имени Шолохова в Москве, в ряде школ Москвы и Самары. К лету 2011 года мы представим в Министерство образования учебно-методический комплекс для разработки примерной программы для школ... Рассчитываем, что с сентября 2011 года уже в нескольких регионах - я уже говорил: в Москве и Самаре - мы выйдем на преподавание в школах, пусть и в рамках эксперимента".

Газета решила проверить, действительно ли ведется апробация проекта, и связалась с учебными заведениями, о которых упоминал глава Росмолодежи. В Департаменте образования Москвы сообщили, что таких школ в столице, где вводились бы подобные уроки даже в качестве эксперимента, нет.

"Московский комсомолец" связался с руководительницей проекта Марией Соболевой (супругой Василия Якеменко), и она рассказала, что программа "только разрабатывается" в самарской школе №46, и занятия начнутся ближе к июню. Впрочем, заместитель директора по воспитательной работе школы №46 Ольга Казакова заявила, что она впервые слышит об этих уроках.

Заведующий кафедрой физвоспитания Педагогического университета имени Шолохова Владилен Маджуга сообщил, что первая встреча Марии Соболевой и студентов университета лишь запланирована на ближайшие дни. Мария пришла в вуз с предложением провести урок, и в университете согласились попробовать.

Напомним, Василий Якеменко в последнее время стал объектом критики с разных сторон. Предложение заменить уроки физкультуры уроками здорового образа жизни не понравилось помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу, который назвал его "кошмаром" - причем сделал это публично, в своем микроблоге на сайте Twitter.

А главного редактора газеты "Коммерсант" Михаила Михайлина и многих представителей общественности Якеменко возмутил, назвав избитого журналиста Олега Кашина "зомби", "человеком-невидимкой", "ящерицей", "йогом" и "человеком-амфибией", а также поместив в блоге изображение мавзолея, на котором вместо слова ЛЕНИН было тем же шрифтом выложено: КАШИН.

Якеменко даже заподозрили в организации нападения на Кашина, в ответ на что он подал в суд на галериста Марата Гельмана, оппозиционного политика Бориса Немцова и публицистку Юлию Латынину, обвинив их в клевете. Отметим, что в августе 2010 года именно Олег Кашин раскрутил историю об интимной связи Якеменко с активисткой движения "Наши" Анастасией Корчевской, которая в то время была якобы несовершеннолетней, хотя точных данных о ее возрасте не имеется. Он напомнил, что в своем блоге Корчевская намекнула на близкие отношения с Якеменко, а в ответ сам Якеменко признался, что она "два раза пришла к нему на ночь в палатку".