Решением суда арестован бывший чиновник Управления делами президента РФ Владимир Корнияка, обвиняемый в получении взятки, сообщили "Интерфаксу" в Замоскворецком районном суде Москвы
Архив NEWSru.com

Решением суда арестован бывший чиновник Управления делами президента РФ Владимир Корнияка, обвиняемый в получении взятки, сообщили "Интерфаксу" в Замоскворецком районном суде Москвы. В суде не смогли уточнить место работы Корнияки.

В мае 2010 года пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков сообщил, что в отношении двух чиновников Управления делами президента РФ, вымогавших взятку, следственным управлением СКП по Москве возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки группой лиц в крупном размере".

Как тогда выяснилось, за 10 тысяч долларов начальник отдела главного контрольного управления Владимир Корнияка и ведущий советник того же управления Игорь Ерашов обещали закрыть глаза на нарушения, выявленные ими во время проверки одного из медучреждений управления делами президента (УДП). В главном контрольном управлении Владимир Корнияка и Игорь Ерашов отвечали за ревизию финансово-хозяйственной деятельности входящих в УДП РФ медицинских учреждений.

Ерашов был задержан 27 мая с поличным при получении взятки в размере 10 тысяч долларов. В тот же день задержали и Корнияку, которому Ерашов якобы должен был передать часть суммы. Ерашов тогда был задержан, а Корнияка отпущен под подписку о невыезде.

По данным близкого к следствию источника, сигналы о вымогательстве со стороны Владимира Корнияки и Игоря Ерашова в УДП поступали неоднократно, но взять их удалось не сразу.

За чиновниками установили наблюдение, и в апреле 2010 года выяснилось, что Корнияка и Ерашов начали проверку одного из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) - поликлиники. При изучении финансово-экономической деятельности ревизоры выявили, что руководство поликлиники незаконно сдало в аренду площади коммерческим предприятиям, скрыв этот факт от УДП. При этом доход от аренды медики пустили на увеличение зарплаты сотрудникам в виде премий.

По данным следствия, Корнияка и Ерашов решили использовать эту информацию в "корыстных целях для личного обогащения" и, "вступив в преступный сговор", сообщили руководителю ФГУПа, что не будут указывать в акте проверки обнаруженное нарушение. Но за молчание якобы попросили 10 тысяч долларов отступных. Как только условия были оглашены, медиков пригласили для беседы сотрудники управления делами президента и предложили написать заявление о вымогательстве взятки, после чего документ вместе с наработанным материалом переговоров был передан в СКП, который принял решение о возбуждении дела. Оперативное сопровождение было поручено сотрудникам ФСБ.

Это не единственный факт коррупции, выявленный в связи с работой кремлевских медиков. В октябре 2009 года выявлены хищения в ФГУ "Объединенная больница с поликлиникой" управления делами президента, где работники бухгалтерии получили 3 млн рублей зарплаты за уволившихся сотрудников, напоминает газета "Коммерсант".