Сыщикам дано указание не расследовать дело зверски избитого главреда Бекетова, этим займутся журналисты
РЕН ТВ

Сыщикам, расследующим дело о нападении на подмосковного журналиста Михаила Бекетова, дано негласное указание - не проявлять особого рвения - не дай бог, следы поведут не туда. Нападение на редактора "Химкинской правды" хотят списать на "бытовуху". Однако эксперты не сомневаются - журналиста "заказали" те, кому были невыгодны его критические публикации о вырубке Химкинского леса и о варварском переносе воинских захоронений возле Ленинградского шоссе. Коллеги редактора ждут объективного расследования случившегося. В противном случае журналисты сами готовы заняться поиском заказчиков и исполнителей преступления, пишут "Новые известия".

Как отмечает газета, по факту нападения на Михаила Бекетова было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Во вторник оно было передано в Главное следственное управление при ГУВД по Московской области, однако статьи о покушении на убийство в деле нет.

- Власти отрицают свою причастность к делу Бекетова
- Кому мешал Бекетов (Версии)
- К расследованию дела Бекетова подключатся журналисты
- Случаи нападений на журналистов в 2008 году

Как сообщила газете "Московский комсомолец" бывшая жена Бекетова - Антонина - из милиции к ней до сих пор никто не приходил, "но тот следователь, которому поручили дело, ведет его к бытовухе". "Сейчас бомжа найдет какого-нибудь и на этом дело замнет, - считает женщина. - Он говорит, что у Михаила никогда не было конфликта с мэром. Мы считаем, что дело должны забрать в Москву".

Она также рассказала, что в связи с угрозами Бекетов раньше уже обращался в прокуратуру, "но - никакой реакции".

По данным МК, основная версия, которую отрабатывают следователи, - бытовая. В частности, они полагают, что двое бандитов, вооруженные бейсбольными битами, проникли на территорию домовладения на улице Горького с целью ограбления. Но Бекетов оказал активное сопротивление, за что и был зверски избит. А потом преступников что-то спугнуло.

Версия имеет право на существование, отмечает газета, за последний месяц в Химках выросло число нападений на прохожих со стороны гастарбайтеров, но едва ли может считаться главной. Тем не менее в администрацию Химок, где можно было бы проверить другую, более перспективную гипотезу, детективы не спешат. Вроде как “не было указаний”. Более того, даже не проверена информация об угрожающем телефонном звонке в химкинскую ЦРБ после покушения (“все равно убьем”) - врачей никто ни о чем не спрашивал.

Напомним, главред газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов был избит в минувшую среду во дворе своего дома в поселке Старбеево Химкинского района. Он сутки пролежал на холодной земле без сознания, в таком состоянии, с тяжелейшей травмой головы, ушибами и переломами, его обнаружили и отвезли в Химкинскую районную больницу. В это время туда звонили неизвестные и угрожали "добить" находившегося в коме журналиста. Благодаря вмешательству общественности, Бекетова перевели в НИИ Склифосовского.

Состояние журналиста до сих пор остается крайне тяжелым, ему предстоит еще не одна операция. Уже несколько дней он находится в экстренной реанимации. До этого ему ампутировали ногу, сейчас решается вопрос об ампутации пальцев на руках, сообщает МК. Коллеги журналиста сообщили, что необходимая Бекетову операция на головном мозге все еще откладывается.

Власти отрицают свою причастность к делу Бекетова

Замглавы Химок Алексей Хомутов заявил журналистам, что никакого отношения к происшествию администрация городского округа не имеет. “Пострадавшего громко называть журналистом, а печатное издание - газетой, - подчеркнул он. - Оно официально нигде не зарегистрировано и, насколько я знаю, финансируется частным лицом. Мне неизвестны случаи, когда власти города пытались бы через суд защищать свою честь и достоинство, задетые в этой газете”.

При этом, отмечает МК, явно запамятовал, что глава администрации Химок Владимир Стрельченко подал в суд на Бекетова после публикации статьи о поджоге машины главного редактора (хозяин района назывался возможным заказчиком). Кстати, очередное слушание было запланировано на 20 ноября.

В Минпечати Московской области обвинения в адрес химкинской администрации считают странными: “Если говорить о проблеме Химкинского леса, которую якобы постоянно поднимала газета, возглавляемая Бекетовым, то она находится вне компетенции городского округа Химки, - сказал замминистра по делам печати и информации Московской области Николай Синицын. - Решение строить платную автомагистраль Москва - Петербург, для чего придется рубить деревья, принято федеральными властями”. Чиновник также признался, что “Химкинскую правду” он ни разу в глаза не видел, хотя министерство тщательно мониторит любую информацию, проходящую во всех муниципальных печатных изданиях. “Можно только догадываться, то ли газета выходила на правах рекламы, то ли в угоду чьим-то интересам”.

Кому мешал Бекетов (Версии)

Помимо столь милой милицейскому сердцу хулиганской версии существуют еще четыре.

Дело о памятнике. “Химкинская правда” активно освещала скандал с переносом мемориала героям войны во время реконструкции Ленинградского шоссе.

Дело о лесе. “Коллизия с прокладкой скоростной магистрали Москва - Петербург через Химкинский лес, - это только надводная часть айсберга", - утверждает активистка “Экозащиты” Людмила Федотова. - По обеим сторонам трассы отведена полоса земли шириной в 3 км “под развитие инфраструктуры”.

Под этим можно подразумевать складские терминалы, новые торговые комплексы и прочие коммерческие объекты, на которых завязаны чьи-то крупные интересы. Кроме того, как щитом, прикрываясь сооружением трассы, прикормленные строительные компании под шумок отщипывают участки земли рядом с дорогой под многоэтажное и малоэтажное строительство. Всем этим коммерсантам мог помешать Бекетов.

Дело о кредите. В последнем номере “Химкинская правда” рассказала о крупном кредите, который якобы получила администрация Химок, причем в тендере участвовал только один банк. В самой администрации это опровергают. Но подобная статья для кого-то могла стать последней каплей, пишет МК. Кстати, именно после появления материала, за день до нападения, Бекетову позвонили и предупредили: “Тебя заказали”.

К расследованию дела Бекетова подключатся журналисты

Союз журналистов России (СЖР) требует справедливого расследования преступления. "Наш наблюдатель каждый день связывается с химкинскими органами внутренних дел, - пояснил НИ председатель СЖР Всеволод Богданов. – Пока следователи ни к чему не пришли".

Общественных деятелей, сотрудничавших с Михаилом Бекетовым, беспокоит то, что дело об избиении журналиста находится в правоохранительных органах Химок. "Причина избиения кроется в его профессиональной деятельности, – подчеркнула в интервью НИ член инициативной группы "В защиту Химкинкого леса" Евгения Чирикова. – Оно связано с критическими материалами Бекетова в адрес администрации Химок, продвигающей проект строительства платной трассы Москва – Санкт-Петербург, ради которого нужно уничтожить наш лес. Поэтому мы сомневаемся, что местные правоохранители беспристрастно расследуют это дело".

То же опасение выразил и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который еще в минувшую пятницу обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием взять дело под личный контроль.

"Если мы поймем, что добиться справедливости невозможно – будем начинать собственное расследование", – подчеркнул глава СЖР Всеволод Богданов.

В свою очередь, комитет по защите журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, призвал российские власти "незамедлительно предоставить журналисту круглосуточную охрану и отыскать и предать суду тех, кто стоит за этим варварским нападением".

На 29 ноября в Химках запланирован митинг в поддержку Михаила Бекетова. В Москве похожая акция пройдет 30 ноября.

Случаи нападений на журналистов в 2008 году

31 января - в центре Барнаула совершено нападение на главного редактора информагентства “Банкфакс” по Алтайскому краю и Республике Алтай Валерия Савинкова.

29 февраля - в Махачкале избит политический обозреватель дагестанской еженедельной республиканской газеты “Свободная республика” Заур Газиев.

21 марта - в Москве убит корреспондент “Первого канала” Ильяс Шурпаев.

21 марта - в Махачкале убит председатель ГТРК “Дагестан” Гаджи Абашилов.

31 августа - в Ингушетии во время задержания милиционерами смертельно ранен владелец оппозиционного сайта “Ингушетия.ру” Магомед Евлоев.

2 сентября - в Дагестане смертельно ранен ведущий исламской телепрограммы “Мир вашему дому” Тельман Алишаев.

9 ноября - в Махачкале в подъезде своего дома избит корреспондент отдела спорта дагестанского еженедельника “Черновик” Александр Поляков.