Арестованный заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак подозревается вместе с двумя предпринимателями в покушении на хищение средств из госбюджета на сумму более 43 млн долларов США
Первый канал

Арестованный заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак подозревается вместе с двумя предпринимателями в покушении на хищение средств из госбюджета на сумму более 43 млн долларов США, сообщил в понедельник Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

"Замминистра финансов РФ Сторчак, генеральный директор ЗАО "Содэксим" Захаров и президент "Межрегионального инвестиционного банка" Волков подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Речь идет о сумме 43,4 млн долларов США", - говорится в сообщении СКП РФ, распространенном в понедельник.

При этом следствие отмечает, что "преступление, выражаясь языком Уголовного кодекса, не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам". Согласно сообщению, "обвинение арестованным будет предъявлено, как и положено по закону, в течение десяти дней с момента задержания", сообщает "Интерфакс".

- СМИ: Арест Сторчака - орудие Кремля в предвыборной кампании

Касаясь меры пресечения - ареста в отношении замминистра финансов, представители СКП подчеркнули, что преступление, в котором подозревается Сторчак, относится к категории тяжких. "Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождения которых устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Данные обстоятельства считают в СКП, "говорят о невозможности применения в отношении подозреваемого Сторчака иной меры пресечения, кроме заключения под стражу".

Уголовное дело в отношении Сергея Сторчака, генерального директора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова, президента - председателя совета директоров "Межрегионального инвестиционного банка" Вадима Волкова возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ ("Приготовление к преступлению..., сговор на совершение преступления..., если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам", "Мошенничество", совершенное организованной группой в особо крупном размере").