Глава РАО ЕЭС и член федерального политсовета "Союза правых сил" Анатолий Чубайс в ближайшее время может официально покинуть партию
Архив NEWSru.com

Глава РАО ЕЭС и член федерального политсовета "Союза правых сил" Анатолий Чубайс в ближайшее время может официально покинуть партию. Представители партии это не комментируют, но подчеркивают, что Чубайс, выбирая между СПС и Владимиром Путиным, "выбрал Путина", пишет "Коммерсант".

"У Чубайса был выбор между Путиным и СПС, - объяснил второй номер списка СПС на думских выборах Борис Немцов. - Он выбрал Путина, потому что он у него работает (имелось в виду РАО ЕЭС)".

Как отмечает издание, заявления о выходе из партии от Чубайса пока не поступало, однако сами партийцы говорят, что де-факто его и так уже с партией ничто не связывает. Так, член федерального политсовета СПС Борис Надеждин по поводу возможного выхода из партии Чубайса сказал, что "ни в каком смысле Чубайс сейчас в жизни СПС не участвует, он работает в РАО ЕЭС и начальник у него Путин".

Вместе с тем руководство СПС пока не подтверждает сообщения о том, что Чубайс намерен выйти из партии. Лидер СПС Никита Белых также сослался на то, что "никакого заявления о выходе из партии от Чубайса не было". Он отметил, что сам периодически общается с главой РАО ЕЭС. "Никаких разговоров на эту тему не было, никаких намеков он не делал", - сказал лидер СПС. Белых выразил мнение, что даже если Чубайс покинет партию, это не окажет на нее разрушительного действия, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, ответственный секретарь федерального политсовета СПС Виктор Некрутенко также сообщил, что у него нет данных о возможном выходе Чубайса из партии. "У нас таких сведений нет", - сказал он. Некрутенко отметил, что в избирательной кампании СПС Чубайс участия не принимает. В то же время он по-прежнему участвует в голосованиях федерального политсовета.

Заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман, являющийся одновременно членом правления РАО ЕЭС, пояснил, что Чубайс "не участвует в избирательной кампании СПС, однако от партии не дистанцируется".

Участие в избирательной кампании правых действительно поставило бы главу РАО ЕЭС в несколько сложное положение, поскольку в последние недели лидеры СПС все более жестко критикуют власти и лично Владимира Путина. Так, во вторник 20 ноября Верховный суд рассмотрит иск лидера СПС Никиты Белых об отмене регистрации в качестве кандидата главы избирательного списка "Единой России" президента РФ Владимира Путина. Кроме того, СПС намерен принять участие в "Марше несогласных" и планирует совместные акции с "Другой Россией" по части мониторинга нарушений в день выборов.

Между тем члены СПС считают, что если Чубайс официально покинет "правых", то для партии это будет только благом, в том числе и потому, что он является косвенным виновником ее нынешних финансовых проблем. "Развод" Анатолия Чубайса с СПС начался после того как президент Владимир Путин на встрече с членами политического клуба "Валдай" выразил недовольство тем, что деньги государственной корпорации РАО ЕЭС идут на финансирование СПС. Вскоре после этого, отмечает издание, Чубайс прекратил спонсирование "правых" и в разгар предвыборной кампании СПС оказался в тяжелой ситуации.

На фоне финансовых проблем в СПС начались разногласия между лидерами. Назначенный политсоветом на 17 декабря съезд партии (ранее его планировали проводить в январе) обещает много неожиданностей, пишет "Коммерсант".