Главком ВВС Владимир Михайлов считает, что во избежание повторения инцидента, произошедшего недавно с истребителем Су-27 в Литве, нужно лучше проводить предполетную летчиков
НТВ

Главком ВВС Владимир Михайлов считает, что во избежание повторения инцидента, произошедшего недавно с истребителем Су-27 в Литве, нужно лучше проводить предполетную летчиков.

Как заявил в субботу журналистам в Твери Михайлов, "У летчиков есть такое понятие - успех в воздухе куется на земле, в том числе Троянов (пилот истребителя) ничего не сделал для того, чтобы ковать этот успех для воздуха", - подчеркнул Михайлов.

В то же время он отметил, что оборудование машины вполне обеспечивало выполнение той задачи, которая стояла перед этой группой. "Тут матчасть не нужно ругать, тут нужно ругать самого летчика", - констатировал Михайлов.

Главком отметил, что после аварии истребителя были сделаны уроки и наказаны руководящий состав - "два человека в той части, к которой относился самолет". "Они как организаторы этого мероприятия не должным образом отнеслись к нему. Вот и весь итог", - подчеркнул Михайлов. Он не сказал, кто конкретно понес наказание. Отметим, что ранее Михайлов заявлял, что пилота никто наказывать не собирается.

"Итог такой - надо должным образом готовиться к полетам и желательно - на земле", - добавил Михайлов.

В четверг военная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту аварии истребителя Су-27, сообщил начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ генерал-майор Сергей Байнетов.

"Уголовное дело возбуждено по факту аварии самолета Су-27, а не против конкретной личности, хотя в нем и фигурирует фамилия майора Троянова", - подчеркнул генерал.

Байнетов сказал, что возбуждение уголовного дела по факту авиационного происшествия является нормальной практикой. По мнению генерала, Троянов "в данной ситуации сделал все, что мог". "Я это говорю официально как профессионал, как летчик, ничего не приукрашивая", - сказал Байнетов.

"Конечно, были определенные ошибки, но на завершающей стадии полета Троянов действовал как профессионал", - заявил Байнетов. Он уточил, что "определенные недостатки были во время запуска двигателя, сбора группы, полета, но в целом летчик действовал грамотно".

Су-27, который пилотировал Троянов, разбился 15 сентября в сопредельном с Калининградской областью РФ Шакяйском районе Литвы, сообщает "Интерфакс".

При аварии Су-27 в Литве никто не пострадал. Троянов катапультировался. Ему инкриминировалось нарушение международных правил полетов, но подозрения были сняты после того, как Генпрокуратура Литвы 6 октября закрыла досудебное расследование и отменила домашний арест летчика. Расследовавшая летное происшествие литовская комиссия констатировала, что на аварию Су-27 повлияла "совокупность технических, организационных и человеческих факторов".