В Южно-Сахалинске в субботу состоялся митинг сторонников территориальной целостности России. Организовали акцию внефракционное депутатское объединение "За российские Курилы!"
Архив NEWSru.com

В Южно-Сахалинске в субботу состоялся митинг сторонников территориальной целостности России. Организовали акцию внефракционное депутатское объединение "За российские Курилы!" и Сахалинская региональная общественная организация "За неотделимость российских восточных территорий".

Как передает "Интерфакс", на митинг, который продолжался около часа, пришли более трехсот патриотически настроенных граждан - представители казачества и студенчества, "Единой России" и молодежного "Единства", ЛДПР и КПРФ, экологической партии "Зеленые" и ассоциации общественных организаций сахалинских корейцев, Южно- Сахалинской и Курильской епархии.

Под мелодию "Прощания славянки" и песню "Катюша" они собрались на центральной площади города - имени Ленина с флагами РФ, Сахалинской области (где изображены Сахалин и Курильские острова) и со стягами своих партий, организаций.

Участники митинга держали плакаты: "Курилы исконно русская земля!", "Границы России омыты кровью наших отцов и дедов", "В России нет лишней земли!", "Премьер Коидзуми, не посягайте на итоги Второй мировой войны!", "Посягателей на итоги Второй мировой войны - в международный суд!", "Япония ответственна перед сахалинскими корейцами!" и др.

На митинге принята резолюция, в которой выражена поддержка позиции президента РФ относительно южнокурильских островов. В ней также подчеркивается, что "укрепление добрососедских отношений с Японией не означает заискивания перед ней".

От имени общественности Сахалина и Курил участники митинга попросили главу государства проконтролировать выполнение правительством РФ ранее данных поручений по социально-экономическому развитию Курильских островов.

Кроме того, они считают, что от японской стороны надо потребовать прекращения дискриминации на въезд в Японию по территориальному признаку и прекращения экономической блокады Курильских островов. Участники митинга также требуют от Японии компенсации лицам корейской национальности, насильственно перевезенным на Сахалин и их потомкам вреда, причиненного этим перемещением. Они призывают обратить внимание на последствия ревизии Конституции Японии и возрождения различных форм японского реваншизма и территориальной экспансии. Наконец, они требуют отвергать любые территориальные претензии Японии.