Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в интервью "Интерфаксу оценил случившееся с коллекцией картин из ГМИИ имени Пушкина в Швейцарии как "полное безобразие" и "варварство"
НТВ

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в интервью "Интерфаксу оценил случившееся с коллекцией картин из ГМИИ имени Пушкина в Швейцарии как "полное безобразие" и "варварство", однако отметил позитивные усилия швейцарских федеральных властей.

"Я имею в виду и необоснованный арест российских полотен, находившихся в Швейцарии на выставке и подготовленных к возвращению в Москву. В еще большей степени я имею в виду действия таможенников и полицейских, остановивших фургоны с картинами в Базеле и Женеве", - сказал глава Роскультуры.

"Они позволили себе отобрать у водителей и других лиц, сопровождавших бесценный груз, паспорта, что не согласуется ни с какими международными нормами, ибо паспорт гражданина любого государства является собственностью этого государства и отобрать его можно лишь, если владелец паспорта осужден судом за какое-то преступное деяние", - сказал Швыдкой.

"И уж совсем надо быть варварами, чтобы отобрать у водителей мобильные телефоны и отключить их, зная, что тем самым они одновременно отключают систему температурного режима хранения картин, подвергая шедевры искусства риску повреждения. Это вообще выходит за рамки любых норм цивилизованного сообщества", - подчеркнул он.

С другой стороны, по словам Швыдкого, то, что случилось с картинами из московского музея в Швейцарии, "могло случиться в любой другой стране, с которой у нас нет четко юридически оформленных документов, касающихся всех аспектов безопасности произведений искусства, временно ввозимых на территорию этого государства, в частности безопасности от претензий со стороны третьих стран, корпораций, лиц".

Такие договора, пояснил Швыдкой, у России есть со многими странами - Германией, Францией, Великобританией и другими, а со Швейцарией таких договоров нет.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, сообщил Швыдкой, намерено обратиться к Госдуме РФ с просьбой на парламентском уровне урегулировать с парламентом Швейцарии все эти вопросы.

"В то же время, - сказал далее Швыдкой, - я хотел бы отметить ту оперативность и добрую волю федеральных властей Швейцарии, которые смогли более-менее безболезненно разрешить создавшуюся коллизию, хотя для этого им пришлось принимать специальное правительственное постановление".

"Для федерального правительства, - отметил он, - отменить решение какого-то кантона (в данном случае - Вале), тем более отменить судебное решение, было очень непростым шагом. Они на него пошли, и я лично и наше агентства весьма высоко оцениваем этот шаг".

На вопрос, не нанесет ли швейцарский инцидент ущерба международному обмену в области искусства, Швыдкой выразил надежду, что этого не будет. "И не только в таком глобальном масштабе, как вы имеете в виду, - сказал он, - но и в отношениях непосредственно со Швейцарией". В этой стране, продолжил он, с успехом проходят ежегодно десятки российских выставок, и фирма "Нога" не сможет серьезно нарушить давно сложившиеся прочные отношения в области культурного обмена.