Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что недавние кадровые перестановки в России на высшем уровне связаны с предстоящими выборами
RTV International

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что недавние кадровые перестановки в России на высшем уровне связаны с предстоящими выборами.

"Смена руководителя администрации президента, перемещение действующего руководителя в правительство - это серьезные вещи, и то, что это так или иначе связано с предстоящими выборами, - очевидно и банально", - заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Но, как мне кажется, те, кто считает, что все точки над "i" расставлены, все фамилии определены, ситуацию упрощают, - заметил Чубайс. - Мне кажется, перечень вариантов богаче, шире, ведь жизнь всегда полна неожиданностей, тем более, что выборы у нас в марте 2008 года, так что посмотрим".

Характеризуя Сергея Собянина, который стал новым главой администрации президента, Чубайс сказал, что это человек "не радикальный, умеренно демократический, взвешенный, неторопливый, разумный".

Комментируя назначение Сергея Кириенко на должность главы Росатома, он выразил мнение, что такой шаг может положительно сказаться на работе этого федерального агентства.

"Я очень его понимаю в этом переходе, он всегда стремился к предметной работе с видимыми содержательными результатами. Мне кажется, для "Росатома" его приход может дать прорывной эффект", - отметил Чубайс.

В то же время он отметил: "Конечно, политический менеджер обладает соответствующими рисками: он чего-то не знает, но он может привнести что-то, чего никогда не привнесет специалист".

В целом положительно оценивает Чубайс инициативу думской фракции "Единая Россия" о выделении в бюджете-2006 полмиллиарда рублей на финансирование некоммерческих организаций в РФ и за рубежом для пропаганды идей демократии и развития гражданского общества.

"Если оторваться от сегодняшнего момента и взглянуть на проблему шире, то это правильно, - отметил Чубайс. - Я понимаю ситуацию в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, я понимаю, что объем запроса интеллигенции этих стран не только на общедемократические ценности, но и на ценности менее политически острые, такие как русский язык и культура, огромен".