В Карачаево-Черкесию дополнительно направлены 500 военнослужащих внутренних войск
Архив NEWSru.com

В Карачаево-Черкесию дополнительно направлены 500 военнослужащих внутренних войск. Об этом сообщил президент республики Мустафа Батдыев, передает "Интерфакс".

По словам президента, эти силы перебрасываются в республику с целью предотвращения возможных терактов, которые могут организовать в Карачаево-Черкесии боевики из Чечни.

Между тем ситуация в республике осложнена не столько возможными угрозами терактов, как беспорядками, связанными с убийством семи бизнесменов. Последние волнения в республике, закончившиеся захватом зданий Дома правительства, администрации президента и парламента - тому свидетельство.

Именно после этих волнений прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Ганночка подал заявление об отставке. В настоящий момент оно рассматривается Генпрокуратурой РФ. "Я не могу комментировать этот факт, пусть это делают руководители Генпрокуратуры", - отметил Мустафа Батдыев.

Сам Владимир Ганночка сообщил, что решение об отставке принято им без какого-либо давления со стороны. "Я так решил и думаю, что мое заявление Генпрокуратурой будет удовлетворено", - заявил он. При этом причину отставки он не назвал.

Десять дней назад несколько участников митинга в Черкесске захватили первый этаж здания правительства республики, ворвавшись в кабинет президента Карачаево-Черкесии. В результате беспорядков, учиненных митингующими, пострадали десятки кабинетов, была разбита мебель и оргтехника.

Около 5 тыс. участников митинга 9 ноября потребовали наказать виновных в убийстве семерых молодых людей - депутата республиканского парламента Расула Богатырева и шести его друзей.

Как утверждают их родственники, 7 молодых людей направились на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказцемент" Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии. Затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести в ночь на 11 октября жителей Карачаево-Черкесии были обнаружены в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики, в урочище "Токман-Кой", на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.