Сотрудники правоохранительных органов у церкви Архангела Михаила в центре Грозного, в которой четверо боевиков пытались захватить прихожан в качестве заложников
©РИА Новости / Саид Царнаев

Четверо боевиков, пытавшихся захватить в Грозном прихожан в церкви Архангела Михаила, уничтожены. Об этом сообщил журналистам в субботу глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Боевики проникли в церковь Архангела Михаила, их целью было захватить прихожан, - сказал он. - В результате немедленно проведенной спецоперации все четверо боевиков были уничтожены" (цитата по ТАСС).

По словам Кадырова, от полученных ранений скончался полицейский, один прихожанин получил ранения средней тяжести.

"По предварительным данным, в результате нападения убиты двое сотрудников полиции, охранявших церковь, еще двое сотрудников полиции ранены, также убит один человек из числа гражданских лиц - установлено, что он являлся прихожанином. Четверо боевиков уничтожены. У них были обнаружены ножи и гладкоствольное ружье", - сообщает Следственный комитет РФ. По факту нападения боевиков возбуждено уголовное дело.

- МВД назвало имена погибших при спецоперации в Грозном сотрудников
- Кадыров: личности всех напавших на храм установлены

Источник "Интерфакса" уточнил, что погибшие полицейские были командированы в Чечню из Саратовской области.

"Бандиты были вооружены десятью бутылками с горючей смесью, двуствольным обрезом, из которого они вели огонь", - сказал представитель правоохранительных органов.

У боевиков еще были пистолеты, ножи, а также маленькие топорики. В настоящее время проводится работа по установлению личностей боевиков. "Тщательно прорабатывается версия о том, что приказ напасть на церковь бандиты получили из одной из западных стран", - сказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что спецоперация заняла несколько минут, ее проведение контролировал лично глава Чечни Рамзан Кадыров. В настоящее время обстановка вокруг церкви Архангела Михаила нормализуется, в частности восстановлено автомобильное движение.

Ранее сообщалось, что настоятель храма не признал в одном из убитых прихожанина - таким образом, это мог быть пятый боевик. "Настоятель церкви Архангела Михаила не признал в одном из убитых прихожанина, возможно, этот человек также является боевиком", - говорил собеседник "Интерфакса".

Кадыров: личности всех напавших на храм установлены

Правоохранительные органы установили личности всех боевиков, напавших на храм в Грозном. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

"Правоохранительные органы оперативно установили личности уничтоженных бандитов. Двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного. По данным МВД по Чеченской Республике, главарь группы являлся уроженцем и жителем одного из соседних регионов", - написал он.

Кадыров добавил, что следственно-оперативные действия по инциденту в храме Архангела Михаила продолжаются. Принимаются меры в целях установления возможных сообщников ликвидированных бандитов.

МВД назвало имена погибших при спецоперации в Грозном сотрудников

В МВД РФ подтвердили гибель двух сотрудников саратовского ГУМВД в ходе нейтрализации напавших на церковь в Грозном. На сайте ведомства сообщается, что в ходе боестолкновения погибли старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков, которые находились в служебной командировке.

Старший сержант полиции Владимир Горсков был полицейским отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области, старший сержант полиции Кайрат Рахметов служил во внутренней охране группы режима изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых отдела МВД России "Пугачевский" Саратовской области.

"Руководство и личный состав МВД России выражают глубокие соболезнования родным и близким сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Их семьям будет оказана вся необходимая помощь", - подчеркнули в МВД.

Глава Чечни сообщил, что власти республики окажут помощь семьям полицейских погибших при нападении на церковь .