Установлена личность человека, совершившего нападение на отделение "Московского кредитного банка" (МКБ) с захватом заложников. Это - уроженец Московской области Алексей Ухин, 1987 года рождения
АГН Москва

Установлена личность человека, совершившего нападение на отделение "Московского кредитного банка" (МКБ) с захватом заложников. Это - уроженец Московской области Алексей Ухин, 1987 года рождения, сообщил Следственный комитет.

В качестве основной версии поступка мужчины, в итоге застреленного спецназом, следствие рассматривает финансовый мотив, говорится в сообщении.

В связи с реальной угрозой жизни и здоровью заложников в ходе проведения спецоперации по их освобождению мужчина был ликвидирован. Захватчик имел при себе предмет, похожий на взрывное устройство, поясняет СК.

Алексей Ухин ранее был судим за грабеж, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель столичного главка МВД Софья Хотина.

По сведениям самого банка, захватчик был жителем подмосковного города Наро-Фоминска. При этом в сообщении пресс-службы МКБ подчеркивается, что преступник не имел в этом банке открытых счетов, карт и непогашенных кредитных обязательств.

Как сообщалось, вечером 18 мая некий мужчина с предметом, похожим на пистолет, вошел в отделение МКБ на улице Первомайская на востоке Москвы и потребовал выдать ему деньги - около пяти миллионов рублей и 13 тысяч евро. После отказа операционистов он забаррикадировался внутри и фактически взял в заложники находящихся в банке людей. Сотрудники банка успели нажать "тревожную кнопку".

Через несколько часов захватчик отпустил сотрудников и посетителей банка. В учреждении оставалась только кассир, которая укрылась в бронированной комнате.

Сообщалось, что захватчику в ходе переговоров было предложено сдаться, но он в ответ пригрозил взорвать бомбу, которая, как выяснилось позднее, была муляжом.

Позднее появилась информация, что бойцы СОБРа пошли на штурм банка и застрелили захватчика. Никто из заложников не пострадал.

Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 206 ("Захват заложников с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия") УК РФ.