Пресненский суд Москвы 19 мая арестовал Юрия Чабуева, бывшего директора Хованского кладбища, по делу о массовой бойне до 14 июля
АГН Москва

Пресненский суд Москвы 19 мая арестовал Юрия Чабуева, бывшего директора Хованского кладбища, по делу о массовой бойне до 14 июля. По версии обвинения, он вымогал деньги с мигрантов, а когда те отказались платить, решил привлечь кавказцев и спортсменов, чтобы прогнать азиатов.

Согласно показаниям самого Чабуева, мигранты проводили работы на кладбище без разрешения и были недовольны установленными правилами. Он якобы неоднократно пытался исправить эту ситуацию и обращался к правоохранителям, но ответа не было. В день происшествия он пригласил представителей организации "Здоровая нация" для совместного патрулирования кладбища и выявления несанкционированных работ, передает ТАСС.

Следствие представило суду результаты допросов сотрудников полиции, которые рассказали, что Чабуев подходил к ним перед началом драки и сказал, что он пригласил уроженцев Северного Кавказа для выдворения с кладбища нелегальных мигрантов. Эти показания подтверждает запись видеорегистратора полицейской машины.

Кроме того, сами допрошенные мигранты рассказали, что от них требовали платить деньги, а именно от 50 до 70 процентов от их доходов. Судья счел все эти доводы достаточными и постановил арестовать подозреваемого, сообщает "Московский комсомолец".

По словам адвокатов Чабуева, мужчина пытался предотвратить драку, а не участвовал в ней. Они наставили на домашнем аресте или залоге. Против Чабуева возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство двух и более лиц", "Незаконное приобретение, передача, хранение, ношение огнестрельного оружия" и "Хулиганство"

Кроме того, суд до 14 июля арестовал Лечи Яхьяева, обвиняемого в хулиганстве. Таким образом, арестованы 14 фигурантов дела о массовой драке.

Напомним, 14 мая произошла массовая драка с перестрелкой у центрального входа на Хованское кладбище. Как сообщалось, конфликт вспыхнул после того, как вооруженные кавказцы прибыли на кладбище на 15 автомобилях. По версии прессы, им противостояли гастарбайтеры с лопатами, черенками от них и ломами. Всего в конфликте, по некоторым данным, принимали участие около 400 человек - они также использовали в битве травматическое и огнестрельное оружие, палки и куски арматуры.

По официальным данным, в побоище погибли три человека, еще более 30 получили ранения, в том числе тяжелые. Всех пострадавших госпитализировали, за жизни троих из них борются врачи, сообщали в СК. Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали о 12 погибших в ходе конфликта. Более 100 участников побоища были задержаны.