Причина произошедшего пока неизвестна, египетские власти дали понять, что не исключена любая версия, в том числе теракт
Reuters

Директор ФСБ России Александр Бортников назвал произошедшее с самолетом EgyptAir в Средиземноморье террористическим актом и призвал партнеров из Европы принять совместные меры по выявлению причастных к теракту лиц, сообщает "Интерфакс".

"Вы знаете, что произошло с самолетом в Египте. По всей видимости, это теракт, в результате которого погибли 66 граждан различных государств", - сказал Бортников в четверг в Минске.

Рейс MS804 вылетел 18 мая в 23:09 (0:09 четверга по Москве) из парижского аэропорта Шарль де Голль. В Каир он должен был прибыть в 03:05 (04:05 по Москве) по местному времени. Авиакомпания EgyptAir сообщала, что рейс MS804 потерял связь с системой радиолокационного слежения в 02:45 (03:45 по Москве). Сначала шла речь об исчезновении самолета с радаров, но позже Министерство гражданской авиации Египта официально подтвердило факт авиакатастрофы.

- На борту пропавшего над Средиземным морем самолета были сотрудники египетских спецслужб

По официальным данным, на борту лайнера, летевшего из Парижа в Каир, находились 66 человек из 12 стран - 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа. Россиян на борту не было.

Причина произошедшего пока неизвестна, египетские власти дали понять, что не исключена любая версия, в том числе теракт.

Напомним, что 31 октября 2015 года в небе над Синаем был взорван самолет авиакомпании "Когалымавиа", в котором находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Тогда в России не торопились с выводами: Бортников заявил о том, что это был теракт, лишь 17 ноября.

После осенней катастрофы Москва прекратила авиасообщение с Египтом, неоднократно давая понять, что не удовлетворена уровнем безопасности в воздушных гаванях арабской республики. В случае с рейсом MS804 ответственность за безопасность полета в большей степени несли французские службы, поскольку самолет вылетал из Парижа.

Говорить о возможном прекращении авиасообщения между Францией и РФ в случае подтверждения версии теракта на борту А320 EgyptAir преждевременно, заявила в интервью радиостанции "Говорит Москва" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Сначала нужно получить достоверную информацию о том, что там случилось. Потом выводы", - сказала она.