Постпред РФ при ЕС рассказал о переброске 9 тысяч военнослужащих перед присоединением Крыма
www.russianmission.eu/

Россия в преддверии референдума по вопросу о присоединении Крыма к РФ в 2014 году перебросила по воздуху на полуостров девять тысяч военнослужащих, рассказал в интервью Deutsche Welle постпред России при ЕС Владимир Чижов. Он подчеркнул, что военные находились на территории полуострова законно, согласно официальным договоренностям с Украиной.

"В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года, РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тысяч человек личного состава", - сообщил Чижов.

На момент начала крымского кризиса на полуострове располагались 16 тысяч российских военнослужащих, добавил дипломат. "Пробел в девять тысяч человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху", - сообщил Чижов.

Владимир Чижов в интервью отметил ключевую роль российских военных в Крыму, которая, по его словам, заключалась в обеспечении безопасности граждан для проведения референдума и выражения политической воли жителями полуострова.

Говоря о конфликте на востоке Украины, Владимир Чижов опроверг присутствие действующих российских военнослужащих на Донбассе. Журналист DW Тим Себастиан указал на многочисленные свидетельства обратного и привел в пример задержанных в мае 2015 года на территории Украины россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

В ответ на это Чижов отметил, что на тот момент они оба уже не были действующими военнослужащими РФ. В ответ на замечание журналиста DW о том, что это является лишь вопросом формулировки, постпред заявил: "Знаете, трудно что-то доказать в деле, где теряются показания, а адвоката одного из обвиняемых убивают на Украине". Дипломат имел в виду убийство адвоката Александрова Юрия Грабовского.

Напомним, 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% жителей прошел референдум. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав России.