Встреча Владимира Путина с сотрудником предприятия «Уралвагонзавод» Игорем Холманских
Пресс-служба Президента России

"Единая Россия" встала на защиту назначенного Путиным нового полпреда на Урале: в партии заявили, что начальник цеха не хуже любого "научного сотрудника", и рассказали о том, как начинались карьеры их политических оппонентов. В самом же регионе элиты недоумевают: у Холманских просто может не хватить опыта для этого поста. Своим беспрецедентным кадровым решением Путин то ли обостряет противостояние власти и оппозиции, то ли показывает, что полпреды и вовсе не нужны.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", абсолютное большинство было застигнуто назначением врасплох. Включая и самого Холманских, который в первом интервью рассказал, как было дело: "У нас с ним (с Путиным) была недавно встреча. И он мне сказал, что мы в ближайшее время еще обязательно встретимся. То есть поступило приглашение на встречу и я, в общем, ехал именно несколько о других вещах, конечно, говорить. В процессе разговора он сделал мне вот это вот предложение".

На защиту нового полпреда встала "Единая Россия". Секретарь президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что оппозиционные политики "оторвались от народа и именно поэтому не поняли решения президента. А люди верят именно таким, как Холманских, заверил Неверов. "Чтобы руководить цехом на крупнейшем оборонном предприятии, нужно обладать мозгами, профессионализмом и организаторскими способностями поболее, чем любой "научный сотрудник", - цитирует секретаря официальный сайт ЕР.

А оппозиционеры, говорит Неверов, " забыли, с чего начинали сами - Немцов с должности научного сотрудника практически сразу попал в губернаторы, его коллега Чубайс вообще пришел в политику лаборантом, Левичев трудился директором пионерского лагеря".

В регионе и среди политологов отношение к новой креатуре Путина совсем иное. "Холманских - производственник. Он не имеет опыта в госуправлении, а в качестве полпреда ему придется взаимодействовать с губернаторами, с федеральными структурами, силовиками. Не представляю, как он с этим справится", - сказал "Коммерсанту" депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков. "Президент показал полпредам, чего стоит их институт. Народу Путин показал, что выиграл и теперь будет делать, что захочет", - отметил депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков.

Переводом в президентские полпреды начальника цеха "Уралвагонзавода" Путин "сделал символический жест участникам "Общероссийского народного фронта", отметил политолог Евгений Минченко. По его мнению, активисты ОНФ, проявившиеся в период думской кампании, теперь "вознаграждаются постами". У политолога Георгия Чижова назначение Игоря Холманских вызывает ассоциации "то ли с "ленинской кухаркой", которая должна управлять государством, то ли с практикой того римского императора, который ввел в сенат своего коня". Эксперт полагает, что "это аргумент в пользу ненужности института полпреда".