Доку Умаров и Магамед Евлоев (справа)
Dailymotion

Сестра и односельчанин террориста-смертника Магомеда Евлоева, подорвавшегося в московском аэропорту "Домодедово" , освобождены из-под ареста, все подозрения с них сняты. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах СКФО. Эту же информацию подтверждают ИТАР-ТАСС адвокаты подозреваемых Любовь Аушева и Умар Хаяури.

Сестра Фатима Евлоева и односельчанин Умар Аушев были задержаны в рамках расследования теракта в "Домодедово", но в четверг с них были сняты все обвинения, они полностью реабилитированы, уголовное дело в отношении них прекращено. Они подозревались в подготовке теракта.

"В отношении моих подзащитных прекращено уголовное дело, возбужденное по нескольким статьям, таким как "терроризм" и "бандитизм". Они освобождены из-под стражи и следствие не имеет к ним никаких претензий", - сказал Хаяури.

В то же время брат террориста Ахмед Евлоев, также задержанный по подозрению в причастности к теракту, находится под арестом.

Адвокат Хаяури отметил, что он полностью удовлетворен решением следствия, поскольку и ранее заявлял о невиновности своих подзащитных. "Вся их вина лишь в том, что Фатима являлась сестрой смертника, а Умар Аушев подвез своего односельчанина на автомашине перед тем, как смертник уехал в Москву", - сказал адвокат.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не сомневался, что следствие справедливо отнесется к задержанным брату, сестре и односельчанину Магомеда Евлоева. Как заявил Евкуров агентству "Интерфакс", он с первого дня после их задержания верил, что "следователи разберутся и, если задержанные ни в чем не виноваты, их отпустят".

"Сегодня так и оказалось. Фатиму Евлоеву и Умара Аушева отпустили и с них сняли все обвинения", - сказал глава Ингушетии. Он подчеркнул, что самое главное - "чтобы родители берегли своих детей и не давали их втянуть в какие-нибудь неблаговидные дела".

"Родители должны четко осознавать, что они рожают своих детей не для того, чтобы пополнять банды каких-нибудь отморозков, как Басаев и Доку Умаров", - подчеркнул Евкуров. По его словам, власти республики сделают все возможное для того, чтобы те, кто попал в ряды бандподполья, остановились и вернулись к мирной жизни.

"Правоохранительные органы республики оказывают максимальное послабление тем, кто добровольно сложит оружие и изъявит желание вернуться к мирной жизни", - заявил глава Ингушетии.

Взрыв в международном терминале "Домодедово" произошел 24 января. Смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 7 килограммов тротила. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.