Защита Трифоновой требует возбудить дело против главы СИЗО-1: у него были личные мотивы
Архив NEWSru.com

Защита Веры Трифоновой, скончавшейся в конце апреля в московском СИЗО "Матросская тишина", просит возбудить дело в отношении начальника этого СИЗО Фикрета Тагиева.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат Владимир Жеребенков, с таким заявлением защита обратилась к председателю СКП Александру Бастрыкину. По словам адвоката, начальник изолятора выдал две справки, не соответствующие действительности. По данным Жеребенкова, у начальника СИЗО были личные мотивы – "избавиться от Трифоновой, отправить ее в Можайский изолятор". Почему это было важно Тагиеву, адвокат не пояснил.

По словам защитника, на основании справок от начальника СИЗО Трифоновой последний раз был продлен арест. В документе говорилось, что 53-летняя женщина, страдающая тяжелыми заболеваниями, может принимать участие в заседаниях и содержаться под стражей. Как отметил адвокат, эти утверждения противоречили действительности.

Защита Веры Трифоновой считает, что в действиях начальника изолятора есть состав преступления, предусмотренного статьей о злоупотреблении служебными полномочиями уголовного кодекса. Напомним, что ранее уголовное дело было возбуждено в отношении следователя следственного управления по Московской области СКП Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой.

Дело было сначала возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), потом переквалифицировано по статье "злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкий вред". Как заявил адвокат Жеребенков, в другом письме на имя Бастрыкина защита попросила еще раз переквалифицировать это уголовное дело, так как, по мнению адвокатов, действия следователя были умышленными.

Владимир Жеребенков также сообщил, что подаст заявление с требованием возбудить дело в отношении судьи, последний раз продлевавшей арест его подзащитной, как только получит ответ на свою надзорную жалобу на отказ выпустить Веру Трифонову под залог.

Напомним, что Вера Трифонова, обвиняемая в покушении на мошенничество, умерла от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.

По результатам расследования смерти Веры Трифоновой первый замглавы следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов был уволен из органов СКП за то, что не принял меры по обеспечению прав обвиняемых. Руководителю следственного управления областного СКП Андрею Маркову был объявлен выговор о неполном служебном соответствии.

13 мая квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Одинцовского городского суда Московской области Ольги Макаровой, продлившей арест Трифоновой. Решение было принято по желанию Макаровой.

Ранее глава СКП Александр Бастрыкин пригрозил уголовной ответственностью подчиненным в связи с делом Веры Трифоновой, а на прошлой неделе подписал указание следователям давать согласие на арест обвиняемых лишь при невозможности применения более мягкой меры пресечения. Кроме того, глава СКП велел немедленно реагировать на ухудшение здоровья задержанного.

По делу о смерти Магнитского назначены дополнительные экспертизы

В среду также стало известно о продолжающемся расследовании по делу другого умершего в СИЗО - юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как рассказала "Интерфаксу" адвокат Магнитского Елена Орешникова, следствие проведет ряд дополнительных экспертиз в рамках расследования дела Магнитского. "Нас ознакомили с постановлениями о назначении еще трех экспертиз: почерковедческой и двух по медицинской части", - отметила адвокат.

По словам Орешниковой, предметом изучения почерковедческой экспертизы станут обращения и жалобы, которые писал Магнитский. Следствие должно установить, действительно ли это почерк юриста. Адвокат также отметила, что назначены комплексная и генетическая экспертизы. Предметом последней процедуры станут следы, обнаруженные на вещах юриста. "Следствие хочет узнать, от чего они, кому принадлежали", - пояснила Орешникова.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ. По данным судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность.

В конце апреля председатель Хельсинкской комиссии Конгресса Соединенных Штатов сенатор Бенджамин Кардин обратился к Госдепартаменту с призывом запретить въезд в США 60 российских чиновников, причастных к гибели Магнитского. В перечне фигурируют высокопоставленные сотрудники российских МВД, ФСБ, налоговой службы, судебных органов, Генпрокуратуры РФ и ФСИН. Список возглавляет руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин.