Светлана Желудева
ИК РАН

Установлен отправитель конверта с белым порошком, после вскрытия которого скончалась ученый РАН Светлана Желудева. При этом в Роспотребнадзоре исключили версию о попытке отравления замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светланы Желудевой или главы Института кристаллографии Михаила Ковальчука, который в будущем может претендовать на пост президента РАН, сообщает "Коммерсант".

По данным, полученным из Роспотребнадзора, 14 мая содержимое пакета прошло проверку в МЧС, а после этого - в Центре гигиены и эпидемиологии по Москве. Согласно протоколам "исследованные параметры интегрированной токсичности соответствуют допустимому интервалу индекса токсичности", то есть порошок безвреден. "По результатам испытаний порошок относится к малоопасным веществам четвертого класса опасности, как речной песок", - уточнил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Результаты исследования на микробиологию, по словам господина Онищенко, тоже показали, что индекс токсичности не превышает уровня 1 к 100: "То есть при исследовании на химию и на микробиологию образцы не дали положительных результатов", - уточнил Онищенко. Безопасность порошка в ведомстве подкрепляют и другим аргументом: по сведениям чиновников, контакт с порошком был и у других сотрудников института, но они чувствуют себя нормально.

"Светлана Ивановна Желудева в начале мая вернулась из Австрии, где была на отдыхе, и 9 мая почувствовала недомогание, рассказали в Роспотребнадзоре. - Температуру сбивала парацетамолом дома. 13 мая ее состояние ухудшилось и она была госпитализирована в 31-ю городскую больницу с нарушениями мозгового кровообращения. В процессе осмотра были обнаружены аномалии селезенки, печени, желтушность склер (пожелтение глазных яблок)". По данным чиновников, пациентка ранее консультировалась в институте имени Сеченова на "реальность гепатита B".

Причины смерти Светланы Желудевой должны установить судмедэксперты, которые сегодня проведут вскрытие ее тела. "Врачи должны установить причину столь стремительного развития заболевания, которое встречается нечасто. А порошок можно считать лишь эпизодом в жизни пациентки", - утверждает Геннадий Онищенко.

Таким образом, из-под подозрения выведен отправитель письма Сергей Бардаханов, профессор, доктор наук из Новосибирска, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН - его имя было на конверте, хотя имя отправителя следствие скрывало.

Бардаханов баллотировался в член-корреспонденты РАН от отделения информационных и нанотехнологий. И, как убеждены в президиуме Российской академии наук, его корреспонденция носила рекламный характер. "Он хотел набрать голоса влиятельных академиков и, по нашей информации, разослал письма с научной публикацией и белым нанопорошком руководителям отделений нанотехнологий", - рассказали в президиуме РАН.

Напомним, в субботу вечером в НИИ имени Склифосовского скончалась замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светлана Желудева. По одной из версий, состояние ее здоровья резко ухудшилось после того, как она вскрыла письмо, адресованное директору института, и.о. вице-президента РАН Михаилу Ковальчуку. В ней оказалась научная публикация по вопросам нанотехнологий и неизвестный белый порошок. Через несколько дней госпожа Желудева почувствовала себя плохо и была госпитализирована в 31-ю горбольницу, откуда ее в состоянии комы направили в реанимационное отделение НИИ имени Склифосовского. По инициативе родных госпожи Желудевой порошок был отправлен на экспертизу и стал основанием для того, чтобы делом занялись следственные органы. Появилась версия об отравлении.