У дома правительства в Москве проходит акция владельцев автомобилей с "правым рулем". Ранее ряд СМИ сообщал о намерении Минпромэнерго запретить ввоз и эксплуатацию в России праворульных автомобилей
НТВ

У Дома правительства в Москве проходит акция владельцев автомобилей с "правым рулем". Ранее ряд СМИ сообщал о намерении Минпромэнерго запретить ввоз и эксплуатацию в России праворульных автомобилей.

На набережную у Белого дома съехались более 100 автомобилей японского производства, на которых в знак протеста повязаны оранжевые ленточки. На набережной образовался затор, сообщает РИА "Новости". На лобовых стеклах машин прикреплены плакаты с требованием не повышать таможенные пошлины на машины и не принимать решение о запрете ввоза и регистрации автомобилей с правым рулем. Среди лозунгов - "Власть, не кури на бочке с порохом!", "Нет повышению таможенной пошлины" и "Нет существующим тарифам на ОСАГО".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, сотрудники ГИБДД не пропускают в центр Москвы машины с правым рулем, опасаясь, что они присоединятся к "автомобильному" пикету у Дома правительства.

Пикет окружают сотрудники ГИБДД и бойцы ОМОНа. Милиция не может пресечь несанкционированную акцию, так как водители не выходят из своих машин.

Еще несколько сотен водителей иномарок, оборудованных правым рулем, собрались на западе Москвы в районе Минской улицы. Как сообщил один из участников акции, на машинах повязаны оранжевые ленточки и шарики, российские флаги, многие водители сигналят, некоторые вышли из машин и прогуливаются вдоль обочины.

Аналогичные акции проходят и в других городах России. Особенно многочисленны они в регионах восточной части страны, где по традиции велико количество владельцем "праворуких" машин.

- Премьер-министр: запрета на правый руль не будет, но будут изменения
- Акции протеста в городах России

Премьер-министр: запрета на правый руль не будет, но будут изменения

Правительство РФ не намерено в ближайшем будущем вводить запрет на использование автомобилей с правым рулем. "Никаких рулей в ближайшее время отменять не будем", - заявил сегодня на заседании правительства РФ, где обсуждается концепция автопрома, председатель правительства РФ Михаил Фрадков.

Вместе с тем, уверен премьер, необходимо "принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах". В ходе заседания вице-премьер Александр Жуков, обращаясь к основному докладчику министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, задал вопрос о возможности запрета праворульных автомобилей, передает ИТАР-ТАСС.

"Народ на Дальнем Востоке волнуется все-таки, - отметил вице-премьер, - и его интересует, какая политика будет проводиться в отношении автомобилей с правым рулем". На это Христенко заметил, что в планах министерства стоит разработка соответствующего законопроекта на третий квартал 2005 года.

Однако, отметил он, "нельзя все сводить к правому рулю". "Позиция министерства проста: я был бы счастлив и рад, если бы отечественный автопром мог производить автомобили с правым рулем, чтобы конкурировать с автомобилями в Японии и стране Ее Величества", - заявил Христенко.

Министр разъяснил, что положение законопроекта о праворульных автомобилях предполагает не сам по себе запрет, а "требования по повышению безопасности" (к световым приборам и другим агрегатам), а также "создание одинаковых условий для конкуренции на рынке".

Как пояснил Христенко, существующая сейчас ситуация, когда автомобили "ввозятся в серую и частным образом", наравне с ужесточением требований по производству автомобилей, "создает неравные конкурентные условия на рынке". "И не важно, где у них руль, - сказал Христенко. - Лично меня здесь волнует не левый или правый руль, или даже его отсутствие - может быть, вскоре вместо руля появится джойстик - а одинаковые требования к технике, которая выпускается в обращение на российский рынок". Вместе с тем Христенко особо подчеркнул, что планируемые изменения в любом случае будут проходить "постепенно, поэтапно и, в первую очередь, направлены на создание одинаковых условий для конкуренции".

Акции протеста в городах России

Якутск. В четверг днем около 100 автомобилей приняли участие в мини-пробеге по центру Якутска в знак протеста против намерения федеральных властей запретить эксплуатацию иномарок с правым рулем.

Машины построились в две колонны и с включенными фарами проехали на небольшой скорости около 5 километров. Большинство владельцев украсили свои машины ленточками оранжевого цвета.

ГАИ Якутска проводит изъятие водительских удостоверений у участников несанкционированной акции, сообщает "Интерфакс".

"Организаторы акции будут привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства об организации массовых митингов и шествий", - сообщил заместитель министра МВД Якутии Дмитрий Зивицкий.

Владивосток. Десятки тысяч автолюбителей Владивостока приняли участие в акции протеста. Почти половина автомашин, среди которых были и грузовики, и автобусы, ездили с включенными фарами.

Кульминацией акции стал проезд колонны автолюбителей по центральным улицам Владивостока. Более 1000 автомобилей с оранжевыми лентами и плакатами "Против пошлин и запретов" и проехали со скоростью 5 км в час, практически полностью парализовав движение на дорогах города.

Милиция акции не препятствовала, лишь регулируя движение на сложных участках, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в одном только Владивостоке с населением 600 тысяч человек насчитывается более 500 тысяч единиц автотранспорта, причем 90% составляют подержанные японские иномарки с правым рулем. К тому же около 30% всего населения городов Приморья занято в автобизнесе - занимается доставкой, продажей или ремонтом иномарок.

Хабаровск. По призыву местной организации Всероссийского общества автомобилистов владельцы подержанных иномарок в полдень по местному времени собрались на Комсомольской площади краевого центра. В Хабаровском крае более 70% автомобилистов ездят на подержанных иномарках, в основном японского производства.

Автомобилисты заявляют, что даже подержанные японские машины по надежности превосходят новые авто отечественного производства и доступны по цене для населения.

На лобовых и задних стеклах автомобилей размещены небольшие плакаты с изображением японского флага и надписями "Мы хотим быть правыми", "Против пошлин и запретов", а также оранжевые ленточки на креплениях стекол заднего вида.

"В Хабаровске 90% автомобилей - японского производства, они очень удобные и надежные в эксплуатации, и нас ничто не заставит пересесть на российские машины", - заявил представитель инициативной группы по проведению акции протеста.

Хабаровские автомобилисты также протестуют против повышения цен на бензин, увеличения дорожного налога и существующих тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности.

Большинство водителей, проезжающих мимо площади, поддерживают участников акции сигналами клаксонов.

Сотрудники полка дорожно-патрульной службы ГИБДД Хабаровского края не препятствуют проведению митинга и следят за безопасностью движения.

Несколько десятков машин с площади отправились к зданию полномочного представительства президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, где намерены провести пикет, сообщает "Интерфакс".

С утра в Хабаровске сотни машин передвигаются с зажженными фарами ближнего света, протестуя таким образом против мер, запланированных правительством России.

В Петропавловске-Камчатском автолюбители также присоединились к протестующим в городах Дальнего Востока. По данным Госавтоинспекции, в Камчатской области зарегистрировано свыше 118 тысяч транспортных средств, до 90% которых оборудованы правым рулем.

Как свидетельствуют опросы, проведенные местными СМИ, большинство автовладельцев считают, что введение ограничений на использование и ввоз на Дальний Восток таких машин существенно ограничит их права.

Обсуждение в печати возможности повышения пошлин и введения ограничений на использование автомобилей с правым рулем уже повлияло на динамику завоза иномарок из Японии. Только в апреле через порт Владивосток было доставлено 10,2 тысячи автомобилей, тогда как в апреле прошлого года - всего лишь 7 тысяч.

Южно-Сахалинск. Карусель из нескольких десятков японских автомобилей устроили на площади Победы в Южно-Сахалинске водители, протестующие против намерений правительства страны ввести запрет на импорт транспортных средств с правым расположением руля.

Как сообщили в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы при УВД Сахалинской области, акция протеста на одной из главных площадей города началась в 13:00 по местному времени (6:00 по московскому). Ее участники двигались по кругу на машинах с горящими фарами, украшенных оранжевыми лентами.

Соблюдение правил дорожного движения и общественного порядка на площади контролируют сотрудники госавтоинспекции, других милицейских подразделений.

Между тем на других улицах областного центра и дорогах острова можно наблюдать сотни автомобилей с оранжевыми ленточками.

Владельцам иномарок в общей сложности роздано около 1000 ленточек и стикеров, на которых выражается несогласие с намерениями российских властей запретить или ограничить ввоз в страну автомашин с правым расположением руля, сообщает "Интерфакс".