Александр Новоселов, 1989 года рождения, скончался при сдаче спортивного норматива по бегу
Архив NEWSru.com

Десятиклассник одной из школ города Ельца Липецкой области умер во время начавшихся на этой неделе общегородских учебных сборов допризывной молодежи. Как сообщили в четверг в пресс-службе облпрокуратуры, Александр Новоселов, 1989 года рождения, скончался при сдаче спортивного норматива по бегу.

По данному факту прокуратурой Ельца проводится проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти школьника. "По утверждениям людей, знавших погибшего, на профилактическом осмотре в начале 2005 года у него были выявлены проблемы со здоровьем", - рассказали в пресс-службе.

"В минувший вторник десятиклассник преодолел трехкилометровый кросс, затем допризывникам предложили пробежать стометровку. После этой дистанции школьнику стало плохо, и он потерял сознание. Попытки оказать помощь на месте, а также усилия прибывших врачей скорой помощи не помогли - спасти школьника не удалось", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе облпрокуратуры.

В то же время представитель областной прокуратуры Елена Намоконова сообщила РИА "Новости" в четверг по телефону, что трагедия произошла на территории спортплощадки учебного корпуса Елецкого Государственного университета имени Бунина во время городских сборов по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) при сдаче спортивных нормативов по бегу".

- Юноши пойдут на все, чтобы избежать службы в армии

Напомним, что аналогичный инцидент произошел 5 сентября 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе: тогда во время военно-полевых сборов скончался 11-классник Пионерской средней школы Александр Бочанов. Подросток скончался во время 10-километрового кросса, часть которого школьники бежали в противогазах. Саше Бочанову, имевшему хроническое заболевание, стало плохо, и он, не получив своевременной квалифицированной медицинской помощи, скончался, захлебнувшись собственной рвотой.

В ноябре 2004 года Сургутский гарнизонный военный суд при повторном рассмотрении дела признал руководителя сборов подполковника Дмитрия Завадского виновным по ст. 286 ч. 3 п. "в" УК РФ - "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", и приговорил его к четырем годам условно с испытательным сроком на два года. Завадский также лишен возможности занимать должности, связанные с воспитанием и призывом молодежи в течение двух лет. Однако подполковник не согласился с таким решением Сургутского суда и в январе 2005 года подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию - Уральский окружной военный суд в Екатеринбурге. Решение по жалобе подполковника пока не вынесено.