Группа заключенных Бутырского СИЗО в Москве, объявившая голодовку в минувшие выходные, прекратила ее, сообщил руководитель пресс-службы УИН Москвы Игорь Баринов
Архив NEWSru.com

Родственники группы заключенных Бутырского СИЗО в Москве сообщили NEWSru.com, что в Бутырке в субботу была объявлена голодовка. Заключенные таким образом протестовали против невыносимых условий содержания.

Но как сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель пресс-службы управления исполнения наказаний (УИН) Москвы Игорь Баринов, голодовка была прекращена еще в воскресенье.

По его словам, 15 заключенных, которые письменно объявляли об отказе от приема пищи в знак протеста против изъятия у них теплых вещей, в минувшее воскресенье снова стали обедать и ужинать.

Представитель УИН сообщил, что в минувшую пятницу в Бутырском изоляторе были проведены режимные мероприятия по очищению камер от лишних вещей. "В ходе этих мероприятий у некоторых заключенных были изъяты теплые вещи, в частности, зимние куртки, и им были выданы соответствующие квитанции-расписки", - сказал Баринов.

Данные меры, по его словам, вызвали недовольство у части заключенных, и 15 из них написали заявление об объявлении голодовки. "После проведенной разъяснительной работы инцидент исчерпан", - отметил представитель УИН, сообщает "Интерфакс".

Однако, как сообщает "Эхо Москвы", "тихий бунт" в Бутырке был жестоко подавлен администрацией СИЗО. В прекращении голодовки принял участие спецназ.

Об этом сообщила заместитель директора Центра содействия реформам правосудия Людмила Альперн. В то же время начальник Центра общественных связей ГУИН Владимир Логачев продолжает настаивать на том, что силовых мер удалось избежать.

Ранее Владимир Логачев в интервью NEWSru.com заявлял, что информция о голодовке в Бутырке, скорее всего, не соответствует действительности, так как этого "вообще не может быть".

В искренности представителей ГУИН сомневаются правозащитники - так, по мнению Уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова, зачастую бунты или акции протеста в тюрьмах происходят из-за ужасных условий содержания, и далеко не всегда общественности становится известно о протестах заключенных.




Информация о том, что заключенные, содержащиеся в Бутырском СИЗО, в субботу вечером объявили голодовку, поступила в редакцию NEWSru.com от их родственников. Заключенные обратились к своим близким с просьбой оповестить об этом общественность, т.к. администрация изолятора якобы замалчивает данные факты. Телеграммы были разосланы в СМИ, надзорные и правозащитные организации.

По данным родственников заключенных, за эту неделю по Бутырке прокатилась волна рейдов, которые сами зеки называют беспределом. В камеры заходили охранники и с криками "Все - с вещами на выход!", начинали бить людей дубинками и выгонять из камер. Заключенные в спешке покидали камеры, при этом тех, кто не слишком торопился, избивали. Далее происходило следующее: охранники собирали в кучу все, оставшееся в камерах, и вывозили в неизвестном направлении. Среди вывезенного оказались: матрасы, простыни, одежда заключенных, предметы быта. В результате люди остались без самого необходимого и разрешенного для использования в камерах.

Многие остались без постельных принадлежностей и без теплой одежды, в результате чего участились случаи заболеваний. На неоднократные жалобы и обращения заключенных администрация изолятора не реагировала.

В Бутырку не пропускают лекарства от родственников, при этом медицинского обслуживания в самой Бутырке со слов заключенных просто нет. Главвврача нет уже полгода, а исполняющий его обязанности эти обязанности не выполняет. Так 12 февраля 2003 года скончался заключенный Шаповалов С.В. Он 3 дня находился при смерти, сокамерники просили вызвать к нему врача, но тот появился только на утро третьего дня и констатировал смерть заключенного.

В камерах, рассчитанных на 35 человек, содержатся до 100 человек. У многих заключенных вши и чесотка. Еда - суп на комбижире с перловкой, оставшейся с завтрака. Эпилептики содержаться в общих камерах, в день случается по несколько приступов.

В результате этих событий в изоляторе заключенные объявили голодовку. Родственники заключенных обращаются с просьбой в надзорные и правозащитные организации проверить эту информацию и привлечь внимание общественности к происходящему в Бутырском СИЗО.

Хроника побегов из Бутырки

В декабре 1992 года двое заключенных во время прогулки прорвали металлическую сетку и вылезли на крышу. Они спрыгнули с высоты третьего этажа и ушли. Однако вскоре их задержали.

Второй громкий побег состоялся в июле 1996 года. Наталья Сорокожердева, которая обвинялась в незаконных валютных операциях бежала самым классическим детективным способом. Она договорилась со своей сокамерницей, которая была на нее очень похожа, и должна была скоро освободиться. Сорокожердева выучила ее биографию и вместо нее покинула стены тюрьмы. Примерно таким же способом в апреле 2000 года бежал еще один арестант. Уроженец Грузии поступил остроумнее. Он поехал на суд вместо своего земляка, где его освободили из-под стражи.

Особенно урожайным на побеги выдался 2001 год. Сначала из тюрьмы бежали трое бандитов - Анатолий Куликов, Владимир Железогло и Борис Безотечество. Все они были осуждены за совершение тяжких преступлений и приговорены к пожизненному заключению. Преступники проломили пол камеры и через подвальное помещение вышли на волю. А спустя несколько недель следом за ними сбежал заключенный Иван Виноградов. Он вышел из следственного изолятора, предъявив контролеру поддельный документ.