По данным родственников заключенных, содержащихся в Бутырском СИЗО, заключенные объявили голодовку
Архив NEWSru.com

По данным родственников заключенных, содержащихся в Бутырском СИЗО, заключенные объявили голодовку.

Она была объявлена в субботу вечером. Заключенные обратились к своим близким с просьбой оповестить общественность, т.к. администрация изолятора якобы замалчивает данные факты. Телеграммы были разосланы в СМИ, надзорные и правозащитные организации.

В редакцию NEWSru.com также поступила информация, объясняющая причины происходящего.

По данным родственников заключенных, за эту неделю по Бутырке прокатилась волна рейдов, которые сами зеки называют беспределом. В камеры заходили охранники и с криками "Все - с вещами на выход!", начинали бить людей дубинками и выгонять из камер. Заключенные в спешке покидали камеры, при этом тех, кто не слишком торопился, избивали. Далее происходило следующее: охранники собирали в кучу все, оставшееся в камерах, и вывозили в неизвестном направлении. Среди вывезенного оказались: матрасы, простыни, одежда заключенных, предметы быта. В результате люди остались без самого необходимого и разрешенного для использования в камерах.

Многие остались без постельных принадлежностей и без теплой одежды, в результате чего участились случаи заболеваний. На неоднократные жалобы и обращения заключенных администрация изолятора не реагировала.

В Бутырку не пропускают лекарства от родственников, при этом медицинского обслуживания в самой Бутырке со слов заключенных просто нет. Главвврача нет уже полгода, а исполняющий его обязанности эти обязанности не выполняет. Так 12 февраля 2003 года скончался заключенный Шаповалов С.В. Он 3 дня находился при смерти, сокамерники просили вызвать к нему врача, но тот появился только на утро третьего дня и констатировал смерть заключенного.

В камерах, рассчитанных на 35 человек, содержатся до 100 человек. У многих заключенных вши и чесотка. Еда - суп на комбижире с перловкой, оставшейся с завтрака. Эпилептики содержаться в общих камерах, в день случается по несколько приступов.

В результате этих событий в изоляторе заключенные объявили голодовку. Родственники заключенных обращаются с просьбой в надзорные и правозащитные организации проверить эту информацию и привлечь внимание общественности к происходящему в Бутырском СИЗО.

Заключенные просят также обратить внимание и на тот факт, что в следственных изоляторах содержатся люди, обвиняемые в совершении преступления, но еще не признанные судом виновными в совершении этих преступлений, т.е. определенная часть заключенных, возможно, будет оправдана судом и признана невиновными.

Как сообщил NEWSru.com начальник департамента общественных связей Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ Владимир Логачев, такой информацией департамент не располагает. Но скорее, всего, сообщил Логачев, эта информация не соответствует действительности, так как этого "вообще не может быть". Логачев не исключил, что в ближайшее время может появится некая дополнительная информация, на основании которой можно будет прокомментировать данное заявление родственников заключенных.