В Гудермесе при подрыве фугаса погиб офицер
Меркатор

В результате подрыва фугаса в Гудермесе в ночь на воскресенье один офицер погиб и трое солдат контрактной службы получили ранения. Об этом сообщили "Интерфаксу" в УВД по Чечне. Взрывное устройство сработало между двумя БТР, которые патрулировали улицы. По данным УВД, минувшей ночью в Чечне боевики четыре раза обстреливали подразделения федеральных сил, милицейские блокпосты, совершили два подрыва фугасов.

В частности, был обстрелян блокпост в Октябрьском районе Грозного. Огонь велся из подствольных гранатометов со стороны здания гостиницы на площади Революции. В результате обстрела трое милиционеров получили ранения.

В Грозненском районе освобожден заложник

В селении Радужное Грозненского сельского района Чечни освобожден незаконно удерживавшийся там гражданин России Павел Смирнов, 1946 года рождения, уроженец города Плявиняс Латвийской ССР.

Обстоятельства пленения и время нахождения Смирнова в аложниках не сообщаются. В то же время источники "Интерфакса" отметили, что операция была проведена силами местного райотдела ФСБ при поддержке подразделения военной комендатуры и отдела внутренних дел по Грозненскому сельскому району. Потерь среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов нет.

Омбудсмен Миронов: возвращение беженцев в Чечню преждевременно

Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов предостерегает власти от неподготовленных шагов по возвращению чеченских беженцев из лагерей временного размещения в Ингушетии на места постоянного проживания. Как заявил омбудсмен в воскресенье в интервью "Интерфаксу", "очень важно обеспечить безопасность в Чечне перед возвращением туда беженцев". Между тем Миронов признал, что он сомневается в том, что подготовить необходимые условия удастся к лету, как надеется руководство Чеченской Республики.

"Пока в Чечне нет безопасности, нет достаточного количества жилья и рабочих мест для беженцев, думать об их возвращении нельзя", - сказал уполномоченный. Вместе с тем он отдает себе отчет в том, что "провести четвертую зиму в палатках беженцам будет невероятно трудно".

Омбудсмен сообщил, что в июне он намерен отправиться в Чечню и Ингушетию, где "подробнейшим образом" изучит положение беженцев и перспективы их возвращения домой.