Выборы губернатора Смоленской области состоялись
Архив NTVRU.com

Выборы губернатора и депутатов в Законодательное собрание Смоленской области признаны состоявшимися. По данным на 18:00 воскресенья, на выборах губернатора проголосовали 34,36% избирателей.

Как сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в облизбиркоме, в выборах депутатов Законодательного собрания Смоленской области приняли участие 34,34% избирателей. 192 кандидата претендуют на 48 мандатов депутатов областной думы.

Выборам вплоть до дня голосования предшествовали судебные процессы с участием двух претендентов на этот пост - действующего губернатора Александра Прохорова и руководителя областного управления ФСБ Виктора Маслова.

Как сообщил "Интерфаксу" секретарь Смоленской областной избирательной комиссии Сергей Бабюк, областной суд оставил без удовлетворения требования ряда граждан о снятии с регистрации обоих кандидатов, нарушивших, по мнению заявителей, правила предвыборной борьбы.

В результате в избирательных бюллетенях по выборам главы областной администрации по-прежнему значатся шесть претендентов. Помимо Прохорова и Маслова, это мэр Смоленска Иван Аверченков, генеральный директор финансово-промышленной группы "Флора-Груп" Андрей Атрохов, телеоператор ГТРК "Смоленск" Дмитрий Павлов и профессор Смоленского гуманитарного университета Валерий Фатеев.

Областное законодательство не предусматривает второго тура выборов главы администрации: для победы кандидату необходимо получить простое большинство голосов.