В Генеральной прокуратуре России рассчитывают на вступление в силу нового УПК
Архив NTVRU.com

В Генеральной прокуратуре России рассчитывают, что с вступлением в силу нового УПК дело медиа-магната Владимира Гусинского получит "второе дыхание". Как заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров, "новое законодательство даст возможность наложить арест на зарубежную собственность Гусинского для возмещения нанесенного ущерба".

Заместитель генпрокурора пояснил, что предыдущие обращения российской стороны к зарубежным коллегам с просьбой арестовать счета, особняки "и прочее движимое и недвижимое имущество Гусинского" не приносили результата, поскольку требовалось соответствующее судебное решение.

Теперь же, с вступлением с 1 июля нового УПК России, отметил Колмогоров, именно суды могут выносить подобные решения, в частности, о наложении ареста на имущество в обеспечение материального ущерба.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что следствие по "делу Гусинского" не прекращено, "работа идет полным ходом, он по-прежнему объявлен в федеральный и международный розыск". Более того, Колмогоров не исключил, что в ходе дальнейшего расследования беглому олигарху может быть предъявлено новое обвинение.

Юрий Баграев: для ареста имущества "одного желания Генпрокуратуры недостаточно"

"Если новый Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность принятия решения о наложении ареста на имущество обвиняемого, находящееся за границей", Генпрокуратура России будет использовать такое право, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Гусинского Юрий Баграев. Таким образом адвокат прокомментировал заявление заместителя Генпрокурора России Колмогорова о том, что новое законодательство даст возможность наложить арест на зарубежную собственность Гусинского для возмещения нанесенного ущерба.

Вместе с тем, подчеркнул Юрий Баграев, для наложения ареста на имущество Гусинского за рубежом "одного желания Генпрокуратуры РФ недостаточно - требуется соответствующее решение судебных органов того государства, на территории которого это имущество находится". "В свое время Генпрокуратура добивалась у Испании выдачи Гусинского, но исполнительные судебные органы этой страны отказались выдать его, - напомнил адвокат. - Поэтому заявление о наложении ареста на имущество Гусинского за рубежом, может остаться простым заявлением".

Уголовное дело в отношении главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского было возбуждено Генпрокуратурой 17 сентября 2000 года по результатами проверки, проведенной в связи с обращением "Газпрома". Гусинскому было предъявлено обвинение статье 159 часть 3 УК РФ - "хищение путем мошенничества в крупном размере".

12 декабря 2000 года Гусинский был задержан в своем владении в испанском городе Сотогранде, однако 18 апреля 2001 года мадридский суд отказал в выдаче медиа-магната России, посчитав, что в деле Гусинского есть политическая составляющая.

Позже Генпрокуратура предъявила Гусинскому новое обвинение в отмывании средств, добытых незаконным путем, на общую сумму 2 млрд. 800 млн. рублей и направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России новый запрос о розыске и задержании главы "Медиа-Моста".