В четырех районах Якутии в связи с лесными пожарами вводится режим чрезвычайной ситуации
NTV International

В четырех районах Якутии в связи с лесными пожарами вводится режим чрезвычайной ситуации. Речь идет о Хангаласском, Намском, Мегино-Кангаласском районах и администратвных границах Якутска. До особого распоряжения запрещается выезд (выход) населения в лесную зону. Дороги будут перекрыты силами МВД, ГИБДД, экологической милиции и лесхозов.

По распоряжению 1-го заместителя начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Валерия Сухоборова в течение двух недель на местности будет проведена так называемая демаркационная линия. Она определит границы города и четко разграничивающая зоны ответственности по предотвращению пожаров и борьбе с огнем УГПС РС Якутии и лесоохраны, сообщает "Восток-Медиа".

В Хабаровском крае пожары впервые достигли таких масштабов

Пожары продолжают бушевать и в Хабаровском крае. Несмотря на мобилизацию более 1100 человек и привлечение сотен единиц техники, там не удается остановить распространение огня. В воскресенье, по оперативной информации департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, на территории края горит 55,8 тысячи гектаров леса, сообщает ИТАР-ТАСС.

За последние сутки площадь охваченных огнем лесов возросла еще на 2,5 тысячи гектаров. Невосполнимый ущерб стихия наносит центральным и восточным районам, где находятся основные запасы ценной древесины. Десятки пожаров в последние дни возникли от ударов молний при сухих грозах.

По свидетельствам специалистов лесоохраны, впервые за многие годы наблюдений пожары в дальневосточной тайге в мае достигли таких масштабов. С начала пожароопасного периода в Хабаровском крае зафиксировано более 450 пожаров, огнем уже пройдены свыше 50 тысяч гектаров.

Шойгу: площадь пожаров в 10 раз больше, чем в прошлом году

Глава МЧС России Сергей Шойгу вылетает на следующей неделе в регионы Сибири и Дальнего Востока, пострадавшие от пожаров.

Как сообщил Шойгу журналистам накануне, через три дня он вылетает в Иркутск, Ангарск, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский, чтобы на месте оценить обстановку и принять меры по противодействию пожарам.

Отвечая на вопросы журналистов, Шойгу сказал, что по стране в целом настораживает то, что "количество очагов природных пожаров примерно такое же, как и в прошлом году, а площадь, пройденная пожарами, в 10 раз больше, подчеркнул Шойгу. По его словам, это в некоторой степени связано с сухой ветреной погодой, однако есть и другие причины. Что это за причины, глава МЧС не уточнил.

Министр отметил, что на сегодняшний день на территории России много населенных пунктов, которые не имеют ни пожарной техники, ни средств пожаротушения.