Конституционный суд России постановил, что президент РФ имеет право распустить законодательный орган субъекта Федерации в случае, если тот не выполняет судебные решения по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным.

Об этом сообщил полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, который направил запрос в Конституционный суд РФ по механизму внесения изменений в законодательные акты регионов.

В апреле 2001 года Сергей Кириенко направил в Конституционный суд ходатайство об официальном разъяснении определения суда от 27 июня 2000 года, указав что некоторые положения республиканских конституций, которые КС признал утратившими силу и не подлежащими применению, тем не менее продолжают действовать.

Речь шла о нормах законодательства Башкирии и Татарстана, которые закрепляют суверенитет республики и принадлежность ей всей полноты высшей власти на своей территории. Запрос полпреда касался механизма выполнения судебных решений и мер ответственности представителей законодательной власти регионов за их невыполнение.

По словам полпреда, согласно разъяснению, полученному из Конституционного суда, если суд любой инстанции признал несоответствующим федеральному законодательству какой-либо местный закон, законодательный орган субъекта обязан внести соответствующие изменения в него.

Если же местный парламент этого не делает, президент страны имеет право сделать представление или предупреждение по этому поводу, если же и в этом случае работа над законом не будет выполнена, президент имеет право распустить законодательное собрание.

По словам полпреда, хотя он надеется, что на территории округа не будет необходимости прибегать к роспуску законодательных органов, договариваться теперь, когда Конституционным судом внесена ясность, будет существенно проще.

По словам Кириенко, за время деятельности полпредов президента было устранено 95% несоответствий местных законов общероссийским, работа по остальным в настоящее время продолжается в судебном порядке. В то же время полпред заявил, что главное в - не устранить несоответствия, а "добиться выполнения законов на практике".