В России отмечен первый случай смерти пациента с коронавирусом. Как сообщили в оперативном штабе Москвы, умерла 79-летняя женщина, госпитализированная 13 марта
АГН Москва / Софья Сандурская

В России отмечен первый случай смерти пациента с коронавирусом. Как сообщили в оперативном штабе Москвы, умерла 79-летняя женщина, госпитализированная 13 марта. С 14 марта она лечилась в частной клинике, через два дня ее перевели в инфекционную больницу N2. В связи с усилением дыхательной недостаточности она получала комплексную интенсивную терапию.

"Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии. Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб", - уточнил оперштабу после вскрытия главный патологоанатом города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц.

Кроме того, у пациентки были тяжелые сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца.

Изначально в оперативном штабе сообщали, что смерть женщины наступила в результате пневмонии на фоне "очень тяжелой сопутствующей патологии: сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензиия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, аорты, хроническая легочная гипертензия, мочекаменная болезнь, цереброваскулярная болезнь".

Весь круг близких пациентки установлен, они находятся под наблюдением врачей. Ни у кого из ее близких нет тяжелых симптомов заболевания. В оперативном штабе напомнили, что люди старше 60 лет находятся в группе риска, поэтому именно им необходимо постараться минимизировать контакты и посещение мест массового скопления людей.

По данным студенческого издания Doxa, скончавшаяся - профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валентина Зубарева. Об этом также сообщил источник РБК в университете. В пресс-службе вуза изданию сказали, что узнали о смерти заболевшей из новостей, поэтому подтвержденной информацией не обладают.

- Ответы на часто задаваемые вопросы о коронавирусе

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем Twitter, что женщина скончалась в результате коронавирусной инфекции.

Накануне Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по профилактике коронавируса для людей старше 60 лет: ограничить контакты с родственниками, которые приехали из-за рубежа, реже посещать магазины, торговые и многофункциональные центры, банки, сократить поездки на общественном транспорте, оплачивать коммунальные услуги и покупать продукты дистанционно, отказаться от посещения поликлиники и вместо этого вызывать врача на дом.

Московский оперштаб сообщил, что жителям старше 60 лет были направлены SMS-сообщения и письма на электронную почту с рекомендациями временно не посещать места массового скопления людей: торговые центры, магазины, театры, кафе, стадионы.

Правительство России назвало пандемию коронавируса одним из худших мировых кризисов системы здравоохранения за последние 50 лет и предупредило, что при необходимости ограничительные меры внутри страны будут усилены.

В числе ограничений - сокращение и отмена массовых спортивных и культурных мероприятий, проведение противоэпидемических мер, включая дезинфекцию помещений и обеспечение соответствующего режима труда работников. В кабмине также напомнили, что к группе риска относятся пожилые люди - у них болезнь может протекать с тяжелыми осложнениями.

В России число заразившихся коронавирусом составило в четверг 199 человек За сутки их стало на 52 больше, смертей от заражения не зафиксировано, пятеро выздоровели.

Из новых случаев заражения на Москву приходится 12, Подмосковье и Свердловскую область - по пять, Тульскую область, Красноярский и Хабаровский край - по три.

По одному или два случая зарегистрированы в Тамбовской, Воронежской, Кировской областях и на Кубани, а также в Ивановской, Рязанской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской и Тверской областях, Пермском крае, Якутии, ХМО, Петербурге, Чувашии.

Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период находился 62 541 человек, на 18 марта под контролем остается 22 178 человек.