Байкал
Russian Look

В прогнозе МЧС на текущий год причиной резкого падения уровня воды в озере Байкал указана низкая водность большинства рек его бассейна с мая по октябрь прошлого года. Таким образом ведомство предлагает поставить точку в споре о том, способствовали ли сложившейся ситуации энергетики.

В этот период, указано в документе, водность рек составляла от 20 до 60% от нормы, так что "уже по состоянию на 17 декабря 2014 года уровень в озере Байкал составлял 456,22 метра (на ту же дату 2013 года - 456,61 метра)", цитирует прогноз МЧС РИА "Новости".

Как сообщается, для обеспечения бесперебойной работы водозаборных сооружений в нижнем бьефе Иркутского гидроузла был установлен сброс воды в объеме 1,3 тысячи кубометров в секунду. "Реконструкция водозаборов на расходы 1,05 тысячи кубометров в секунду потребует как временных (не менее трех лет), так и финансовых (свыше 500 млн рублей) затрат", - посчитали в МЧС.

В конце ХХ века, напоминает РИА "Новости", Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продолжаться еще 3-4 года. Это означает, что ежегодно озеро "недобирает" 10-15% от среднемноголетних значений. За предыдущие 100 лет три имевшие место маловодья были значительно менее продолжительными.

Сейчас предельные уровни Байкала ограничены постановлением правительства РФ от 26 марта 2001 года N234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (по тихоокеанской отметке), максимальный - 457 метров. При этом некоторые специалисты полагают, что эти требования не имеют серьезного научного обоснования. А для обеспечения бесперебойной выработки электроэнергии допускается использование байкальской воды даже после падения уровня ниже критической отметки.

В этом году обмеление озера уже вызвало уменьшение выработки энергии гидроэлектростанциями примерно на 9 млрд киловатт-часов. Ранее ученые Иркутского научного центра СО РАН призвали Министерство природных ресурсов пересмотреть режим регулирования уровня воды в озере. Разрешение на увеличение колебания (сейчас оно составляет не более одного метра), по мнению ученых, позволило бы наполнить водохранилище. Данную просьбу поддержали и власти Иркутской области.

Однако в Минприроды заявили, что не считают это предложение обоснованным, поскольку оно приведет к ущербу для экосистемы озера. В феврале правительство все же установило новые предельные значения уровня воды на Байкале на зимний период, чтобы обеспечить потребности Ангарска в воде.

Добавим, энергетики, которых пытались обвинить в негативном воздействии на уровень Байкала, ссылались на то, что действуют строго в рамках требований постановления правительства. Ученые не смогли дать однозначного ответа на вопрос, сыграл ли роль в обмелении озера антропогенный фактор.

Байкал представляет собой озеро тектонического происхождения и расположен в южной части Восточной Сибири - на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Является самым глубоким озером в мире: дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 метра выше.

Байкал - крупнейший природный резервуар пресной воды: площадь водной поверхности составляет 31 722 квадратного километра. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.