Недавно объявленный журналистами самым влиятельным членом кабинета Владимира Путина, вице-премьер Игорь Сечин, вероятно, уйдет из правительства, если его, как ожидается, возглавит Дмитрий Медведев
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Недавно объявленный журналистами самым влиятельным членом кабинета Владимира Путина, вице-премьер Игорь Сечин, вероятно, уйдет из правительства, если его, как ожидается, возглавит Дмитрий Медведев. В этом случае топливно-энергетический комплекс вместо Сечина, возможно, будет курировать глава "Росатома" Сергей Кириенко, выяснила газета "Ведомости". Свои предположения о том, что Сечин вряд ли будет работать в правительстве Медведева, изданию высказали сразу четыре федеральных чиновника.

"Медведев и Сечин не сработаются, это медицинский факт. Они друг друга на дух не переносят", - пояснил один источник. Комбинация Медведев - Сечин нежизнеспособна, подтвердил другой чиновник, так как "Сечин слишком влиятелен, будет доминировать в кабинете Медведева, для последнего это неприемлемо".

Игоря Сечина считают одним из самых близких к Путину людей. Они начали работать вместе еще в начале 1990-х годов в мэрии Санкт-Петербурга. Однажды на вопрос "Ведомостей", за что он ценит Сечина, Путин мгновенно произнес: "За профессионализм, хватку и умение доводить дело до конца".

Сечина стали называть "серым кардиналом" команды Путина еще с 2000 года - из-за его постоянно растущего всемогущества и одновременно закрытости для публики и СМИ. В 2010 году вместе с Путиным и Медведевым он попал в рейтинг самых влиятельных людей мира авторитетного американского журнала Forbes. В списке Сечин занял 52-е место (Путин в рейтинге стал четвертым, Медведеву отдали 12-ю позицию).

Тогда издание отмечало, что российская пресса окрестила Сечина "Дартом Вейдером и самым страшным человеком на Земле". "Кремлевский нефтяник надзирает за богатыми природными ресурсами. Занимается укреплением власти государства над нефтегазовой индустрией", - писал тогда журнал, упоминая о версии, что именно Сечин предположительно организовал арест Михаила Ходорковского для устранения его с политической арены и захвата активов компании ЮКОС.

До съезда партии "Единая Россия" осенью прошлого года, когда было объявлено о претензиях Путина на очередной президентский срок, некоторые западные наблюдатели даже прочили Сечину высший государственный пост в стране.

Источники "Ведомостей" не смогли ответить точно, куда уйдет Сечин из правительства. По одной версии, отметили опрошенные чиновники, вице-премьер может вернуться в администрацию президента, по другой, - в топ-менеджмент крупной госкомпании типа "Газпром".

В то же время в окружении Сечина, сомневаются, что вице-премьера устроит пост заместителя руководителя администрации президента - на большее он претендовать явно не сможет, ведь место руководителя занято другим верным соратником Путина - Сергеем Ивановым. Недавно избранный президент официально подтвердил, что Иванов останется на своем посту и после того, как он вступит в должность главы государства.

Издание отмечает, что аппарат Сечина в последнее время проявляет повышенную активность. Так, вице-премьер инициировал и возглавил так называемую антикоррупционную кампанию по выявлению конфликта интересов у менеджмента госкомпаний. "Может, он возглавит какую-нибудь новую, специально для него созданную антикоррупционную структуру или ФСБ", - пошутил в связи с этим фактом чиновник правительства.

Вице-премьер специально взял этот сложный проект по поиску аффилированных с менеджментом госкомпаний лиц, чтобы поднять свое политическое реноме, считает близкий к администрации президента человек. По этой причине, отметил источник, замена Сечина в правительстве не может быть механической, она должна непременно стать знаковой и привнести новый дух в правительство.

На смену Сечину может прийти Кириенко. В его окружении отрицают

Что касается вероятных преемников Сечина, то собеседники "Ведомостей" чаще всего называют главным претендентом на эту должность главу "Росатома" Сергея Кириенко. Утверждением Кириенко на этот пост Кремль продемонстрирует смену идеологии - с госкапитализма на либерализм, считают источники.

В свою очередь, Кириенко на посту главы "Росатома" может нынешний министр энергетики Сергей Шматко, считают собеседники "Ведомостей". По данным газеты, Шматко пророчат и пост президента "Транснефти", однако из информированных источников известно, что сам министр возражает против таких перспектив.

Близкий к руководству администрации президента чиновник подтвердил изданию, что вероятность прихода Кириенко на место Сечина, действительно существует, в то время как у Шматко шансов возглавить "Росатом" гораздо меньше.

Между тем, в окружении Сергея Кириенко его возможный переход в правительство назвали "слухами". Как заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь главы Федерального агентства по атомной энергии Сергей Новиков, к информации о возможном назначении Кириенко на пост вице-премьера нужно относиться исключительно как к слухам.

В Белом доме и в Кремле варианты предполагаемых кадровых замен в правительстве не комментируют. Отказался поговорить об этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, назвала "не более чем слухами" предположения о составе нового кабинета министров и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, подчеркнув, что консультации на эту тему пока идут лишь между Путиным и Медведевым.

О том, что над Игорем Сечиным начинают сгущаться тучи, СМИ заговорили в конце января. Тогда газеты писали, что администрация президента предложила коренным образом пересмотреть список членов советов директоров госкомпаний, и эти изменения могут не устроить правительство. Причем Кремль предложил вывести с престижных должностей в основном людей вице-премьера Сечина.

Через месяц эти предположения подтвердились - стало известно, что людей Сечина действительно смещают с важных должностей. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что правительство согласилось со всеми предложениями администрации президента о заменах в списках советов директоров компаний с госучастием.

Биография вице-премьера: пламенное служение патрону Путину

В другой своей статье газета "Ведомости" пишет, что знакомые Сечина, хотя и называют вице-премьера по-разному: секретарем, помощником, адъютантом, солдатом Путина, но согласны друг с другом, что главный смысл его деятельности заключается не в личном обогащении или установлении режима личной власти, а лишь в исполнении воли и пожеланий патрона.

Напомним, что Сечин работает в должности вице-премьера с 12 мая 2008 года. В правительство он перешел на работу в правительство из администрации президента после назначения Владимира Путина премьер-министром. С 2004 по апрель 2011 года Сечин возглавлял совет директоров НК "Роснефть".

Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. После школы поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета и в 1984 году окончил его по специальности филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков. После университета он был переводчиком в бывших португальских колониях Мозамбике и Анголе, а по возвращении в Россию в конце 80-х годов - работал в иностранном отделе Ленинградского университета. Затем Сечин перешел в исполком Ленсовета, где занимался контактами с городами-побратимами Ленинграда - Рио-де-Жанейро и Барселоной. В одной из рабочих поездок он познакомился с Владимиром Путиным, в то время являвшимся советником председателя Ленисполкома Анатолия Собчака.

В июне 1991 года Сечин начал работать в мэрию Санкт-Петербурга. С этого времени карьера Сечина тесно переплелась с карьерой Путина. В мэрии Сечин в течение пяти лет занимал должности главного специалиста, затем помощника руководителя, начальника аппарата первого заместителя мэра - председателя комитета по внешним связям мэрии города.

Уже в период работы Сечина в мэрии многие отмечали его необычайную преданность Путину. Кинорежиссер Игорь Шадхан в интервью "Ведомостям", вспоминая о тех годах, назвал Сечина "преданным, верным адъютантом" своего шефа. "Сечин был не просто помощником. Он очень много знал о Путине, у меня сложилось впечатление, что они были связаны явно не вчерашним днем", - отметил Шадхан, добавив, что ему казалось тогда, что "если завтра Путин скажет: "Игорь, тебе надо уйти", Сечин ответит "Есть!" и без вопросов пойдет собирать вещи".

О готовности служить Путину днем и ночью в те годы рассказал газете и еще один собеседник - некий бизнесмен, имя которого не называется: "Было какое-то спортивное мероприятие. Стоим, разговариваем с Сечиным, вдруг Путин, стоявший поодаль, вспоминает, что забыл документы, и говорит: "Игорь Иванович, принесите!" Сечин, прервав разговор на полуслове, всех вокруг расталкивая, бегом бросился исполнять поручение". "Он был готов служить Путину круглосуточно. Путин работает - Сечин его ждет. Путин в спортзале - Сечин ждет. Один раз только Сечин позволил себе вслух пожаловаться, что он работает днями и ночами и даже спортом некогда заняться", - добавил источник.

По словам этого бизнесмена, деньги для Сечина тогда значили куда меньше, чем власть. По мнению других знакомых вице-премьера, подобное отношение сохранялось у него и позже.

После того, как Путин стал заместителем управляющего делами президента России, в Кремль перешел и Сечин. Он стал специалистом первой категории, заместителем начальника отдела по работе с собственностью за рубежом управления внешнеэкономических связей при Управлении делами президента. Весной 1997 года после назначения Путина на должность заместителя главы администрации президента - начальника Главного контрольного управления Сечин возглавил общий отдел этого управления. В 1998 году он занял пост руководителя аппарата Путина, ставшего первым заместителем руководителя администрации президента.

В августе 1999 года Сечин перешел на работу в правительство РФ, где занял должность руководителя секретариата Путина. После избрания своего шефа президентом России в 2000 году Сечин вновь перешел на работу в Кремль, где проработал 8 лет.

Несмотря на то, что Сечин старался в этот период держаться в тени, с 2003 года его имя постоянно упоминали СМИ в связи с делом ЮКОСа. Впоследствии Михаил Ходорковский в одном из интервью назвал Сечина инициатором гонений на ЮКОС. Сечин эти обвинения никак не комментировал.

Летом 2004 года Игорь Сечин был впервые избран председателем совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть", которая получила активы ЮКОСа. Этот пост Сечин занимал до апреля 2011 года. После избрания Медведева президентом Сечин в мае 2008 года стал вместе с Игорем Шуваловым и Сергеем Собяниным стал одним из трех вице-премьеров, перешедших на работу в правительство из администрации президента вслед за Путиным. За закрытость Сечина пресса прозвала "серым кардиналом".

Игорь Сечин женат, имеет взрослую дочь и внука. Его дочь замужем за Дмитрием Устиновым - сыном бывшего генпрокурора и министра юстиции России, полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова.