Войска Муаммара Каддафи не смогут защититься от планируемых НАТО воздушных ударов ВВС ряда стран Запада и будут быстро разгромлены
Reuters

Войска Муаммара Каддафи не смогут защититься от планируемых НАТО воздушных ударов ВВС ряда стран Запада и будут быстро разгромлены, считает руководитель Информационного отдела Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев, сообщает "Интерфакс".

"С точки зрения хода боевых действий итог авиаударов США и их союзников по Ливии довольно предсказуем и вряд ли чреват неожиданностями. Скорее всего, никакого сопротивления налетам подконтрольные Каддафи части и соединения оказать не смогут, армия будет быстро выведена из игры и историческая эпоха неистового полковника на этом завершится", - сказал Алиев, комментируя заявление генсека НАТО о том, что завершается планирование военной операции против режима Каддафи.

По его мнению, система ПВО Ливии не готова даже к малейшему серьезному сопротивлению, как по причине старости и неисправности вооружения и военной техники, так и в связи с отсутствием подготовленных кадров.

"На позициях, главным образом, вдоль побережья страны развернуты несколько десятков батарей советских зенитных ракетных комплексов и систем С-75, С-125 и С-200. Они поставлялись в 1970-1980 годах СССР и с тех пор изрядно обветшали, а по качеству и плотности покрытия не представляют для современной боевой авиации серьезной угрозы", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, "крайне сомнительно, что ливийские расчеты смогут изобразить что-то хотя бы отдаленно подобное той тактике, которая помогла югославским зенитчикам в 1999 году "размочить счет" - сбить один американский самолет и заставить остальные действовать более осторожно".

"Свидетельства интенсивной боевой подготовки ливийских расчетов ПВО отсутствуют. Почти наверняка авиация союзников сможет быстро ослепить и подавить ливийскую ПВО с помощью средств радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов и противорадиолокационных ракет, завоевав тем самых превосходство в воздухе. После этого в условиях чистого неба точечными ударами будет подавлено сопротивление сухопутных войск", - сказал эксперт.

По его оценке, ливийские ВВС находятся в не менее плачевном состоянии, чем ПВО - самолеты обветшали, давно не модернизировались и плохо ремонтировались, а летчики мало и некачественно тренируются.

Он отметил, что на вооружении ливийцев стоят французские истребители Mirage F-1, а также советские Су-17, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и бомбардировщики Ту-22, которые к реальной войне в воздухе не готовы. Он напомнил, что в октябре 2009 года, во время проведения первого ливийского авиасалона - один из ливийских боевых самолетов упал буквально в нескольких километрах от салона.

"Нет сомнений, что европейцы и Россия имеют исчерпывающее представление о том, в каком состоянии находятся вооруженные силы Ливии - вскоре после снятия санкций Каддафи начал длинную серию визитов и приемов, где озвучивались перечни вооружений, в которых испытывает потребность Ливия. Однако полковник слишком долго торговался и интриговал - революция прервала грандиозную программу обновления вооруженных сил, которая так и не успела толком начаться", - сказал Алиев.