Депортированный из Норвегии в Россию националист Вячеслав Дацик помещен в одиночную камеру в СИЗО N1 "Кресты", ему предъявлено обвинение в разбое
НТВ

Депортированный из Норвегии в Россию националист Вячеслав Дацик помещен в одиночную камеру в СИЗО N1 "Кресты", ему предъявлено обвинение в разбое, сообщил "Интерфаксу" представитель криминальной полиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области в субботу.

По его словам, Дацик был передан российской стороне ближе к полуночи пятницы на пункте пропуска "Торфяновка" российско-финляндской границы.

"Он был в боксерском шлеме, его обыскали, досмотрели вещи - несколько сумок, в основном, со спортивной одеждой и принадлежностями, затем спецназ "Гранит" этапировал Дацика в Петербург в наручниках и в кандалах на ногах", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что Дацика подробно опросили, как он сбежал из Дружносельской психиатрической больницы, как добирался до Норвегии. "Тут же ему очно предъявили обвинение в разбое по уголовному делу, возбужденному после ограбления магазина сотовых телефонов", - добавил представитель криминальной полиции.

Около 4:00 мск субботы беглеца осмотрели в Александровской больнице, а затем поместили в "Кресты", где, как подчеркнул собеседник агентства, "он прекрасно ориентируется" и где ему была подготовлена "хорошая одиночная камера".

"В целом, Дацик был в славном расположении духа, выразил желание сотрудничать. Рассказал про нужные следствию адреса, квартиры, согласился с предъявленным обвинением", - сказал представитель полиции.

Вместе с тем, он подчеркнул, что, еще находясь под охраной норвежских полицейских, Дацик устроил очередной дебош, который удалось прекратить только полутора десяткам норвежских полицейских и с использованием фармакологических препаратов.

"Норвежцы от него отказались, оставили в Финляндии, а финские коллеги передали его нам", - объяснил представитель криминальной полиции ГУВД северной столицы задержку с экстрадицией. Дацик будет содержаться в "Крестах", с ним будут проводиться необходимые следственные действия, добавил он.