В брошенной военной части на китайской границе нашли химикаты: военные утверждают, что это лишь муляжи отравляющих веществ
hab.kp.ru

В подвале заброшенной военной части, что на острове Большой Уссурийский (Хабаровский край, китайская граница), хранились опасные отравляющие вещества, утверждает хабаровский выпуск газеты "Комсомольская правда". Среди них, подозревают местные жители, - синильная кислота, зарин, торен. Они лежали там с 2006 года (когда при передаче части острова Китаю военные покинули базу).

"Мы туда залезли, на этот склад, и увидели кучу всяких бутылей, таблеток. Я в один бутыль камнем кинул, а он как бабахнет, - рассказал газете семиклассник Максим Фесик, - кислота на меня выплеснулась, весь живот обожгла, больно было. Я в больнице потом лежал. А мама моя жаловаться пошла, чтоб убрали все эти яды. Но маму еще и обвинили, потому что она как будто за мной не смотрит. Но она смотрит, правда, я сам полез".

О находке Максим рассказал своей проживающей поблизости бабушке, у которой гостил, а та в свою очередь поделилась с соседом, который в свое время служил в войсках химической защиты. Он заверил, что этим количеством химикатов можно "четыре Хабаровска отравить".

Преподаватель ОБЖ средней школы поселка Бычихи, служивший ранее в этом укрепрайоне, не исключает, что химикаты забыли вывезти, поскольку оставляли укрепрайон в 2006 году в большой спешке.

В результате местные жители обратились в хабаровскую службу МЧС, а та потребовала от военных эвакуировать опасный груз.

Первый заместитель министра ГО и ЧС Хабаровского края Валерий Митусов сообщил, что командование Дальневосточного военного округа согласилось вывезти вещества, отправив в район войска химической защиты. "Какие-то вещества утилизуют, какие-то уничтожат. Наше ведомство обеспечит безопасность вывоза химикатов с острова", - заверил он.

Редакция "КП" рассказала руководству краевого МЧС о школьнике Максиме Фесике, который, по сути, и обнаружил склад и даже пострадал от этого. Валерий Митус пообещал журналистам встретиться с Максимом и подумать со своими коллегами о том, как поощрить школьника "за проявленную бдительность".

Военные отреагировали на происшествие неоднозначно.

Официальный армейский телеканал "Звезда" подтвердил, что местным жителям пришлось иметь дело с "опасными химическими веществами". "Согласно подписанным документам, за их сохранность и дальнейшую нейтрализацию отвечали местные власти. Однако обеспечить эту сохранность, увы, не удалось", - заявили военные тележурналисты.

Но при этом само Министерство обороны РФ отрицает, что в подвале находились опасные вещества.

Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в группе информационного обеспечения Дальневосточного военного округа (ДВО), на территории бывшего военного городка на острове Большой Уссурийский силами военнослужащих в пятницу была проведена очистка подвального помещения неэксплуатируемого медицинского пункта от находившегося там имущества.

После проведенных работ оно было вывезено для последующей утилизации установленным порядком. Акт выполненных работ подписан первым заместителем министра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Хабаровского края Митусовым, генеральным директором компании "Межмуниципальное общество "Уссурийское" Кужельниковым и должностными лицами военного округа.

"Вывезенное имущество является лишь учебными пособиями (муляжами) для подготовки военнослужащих. На запаянных пробирках, как было показано в некоторых СМИ, имеются надписи "Зарин (GB)" и "Зоман (GD)". В действительности там находилась имитационная жидкость, окрашенная в цвета натуральных отравляющих веществ, и угрозы здоровью человека оно не представляет. Отравляющих веществ на острове Большой Уссурийский нет", - подчеркнули в группе информационного обеспечения ДВО.

Как заявил главный санитарный врач медицинской службы ДВО, подполковник медицинской службы Сергей Фукс, "обнаруженным в подвале веществом был дихлорэтан". "Он относится к разряду обычных растворителей и широко используется в быту для технических целей. Обнаруженное количество данного вещества не могло угрожать жизни и здоровью местных жителей", - пояснил он.