По данным расследования, стрельбу Новиков открыл из незарегистрированного газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами
tvc.ru

Стали известны подробности инцидента, произошедшего 4 февраля на территории закрытого Черкизовского рынка. Тогда заместитель начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ генерал-майор милиции Евгений Новиков открыл стрельбу в воздух. Как удалось установить газете "Коммерсант", поводом к скандальной выходке стала ссора Новикова, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, с охранниками рынка.

Кроме того, выяснилось, что уголовное дело возбуждено не только по статье 213 УК РФ (хулиганство), как сообщалось накануне, но еще и по статье 222 ("Незаконное хранение и ношение оружия") УК РФ.

По данным расследования, стрельбу Новиков открыл из незарегистрированного газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Происхождение оружия следователями пока не установлено, так как в настоящее время генерал с нервным расстройством находится в больнице, куда он попал после первого допроса.

Выяснилось также, что это не первый случай, когда пьяный генерал "размахивает пистолетом". По данным "Коммерсанта", о Новикове в 2000 году нелицеприятно писали в "Новой газете". В частности, его обвиняли в причастности к исчезновению собранных для командированных в Чечню сотрудников милиции денег, а также в еще одном инциденте с пистолетом: якобы Новиков в пьяном виде размахивал пистолетом и приставал к жене подчиненного.

По сведениям "Коммерсанта", последний скандальный инцидент с участием Новикова произошел 4 февраля 2010 года около 6 утра, после того, как генерал на Volkswagen Touareg (машина ему не принадлежала, ее хозяин устанавливается) в состоянии сильного опьянения долго ездил вокруг бывшего Черкизовского рынка, не находя дорогу в центр. Наконец Новиков припарковал джип возле помещения частного охранного предприятия, и между генералом и охранниками по неустановленной пока причине разгорелась ссора.

Милиционер выхватил пистолет и начал стрелять в воздух, охранники бросились на него. После непродолжительной потасовки Новиков вырвался и уехал. По звонку охранников в милицию генерала задержали в Щелковском районе Подмосковья.

Выяснив все детали, следователи поставили в известность руководство МВД, включая главу ведомства Рашида Нургалиева. Проверку по делу в настоящее время проводят сотрудники департамента собственной безопасности МВД РФ.

Отметим, что, по сведениям газеты "Московский комсомолец", Новиков пытался проехать на территорию автобазы снегоуборочных машин в 1-м Иртышском проезде, и поссорился с сотрудниками этой организации.

Как пишет газета, на проходной пьяный генерал достал пистолет и начал палить в воздух. Оружие у хулигана отобрал вызванный наряд вневедомственной охраны. Позже Новиков заявил, что не помнит, зачем он прорывался на автобазу.

52-летний Новиков начал службу в милиции с ГАИ, дойдя до должности начальника отдела ГИБДД ЮАО Москвы. В 2000 году он был назначен заместителем начальника, затем начальником УГИБДД ЮАО и заместителем начальника ГИБДД Москвы. С августа 2007 года являлся начальником ГУВД Волгоградской области, с августа 2009 года - заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ. Генерал-майор награжден медалями "За отвагу", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.