Участник конфликта на "Тимирязевской": милиционер "просто стрелял наугад по толпе людей"
Архив NEWSru.com

Вторым участником конфликта на московской станции метро "Тимирязевская", в результате которого нетрезвый полковник милиции Александр Курочкин ранил из травматического пистолета непричастную девушку, оказался системный администратор одного из интернет-форумов, посвященных оружию. Там этот человек, зарегистрированный под ником Бродяга, изложил свою версию событий.

Согласно его рассказу, все произошло в вечерний час пик, когда он возвращался домой. На одной из станций мужчина, который потом оказался милиционером, начал бить его по спине, требуя уступить место детям, готовившимся к выходу на следующей. Когда Бродяга отказался, тот стал предлагать ему "выйти", не переставая бить по спине. Люди вокруг пытались его успокоить.

Затем, чтобы избежать дальнейших провокаций, по словам рассказчика, он все-таки встал, но получил угрозы и удар головой в лицо (в травмпункте констатировали перелом носа). Бродяга пишет, что пристававший к нему находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени. При этом сам он был абсолютно трезв, что при свидетелях подтвердилось "на продувке".

- СМИ: у Курочкина было наградное оружие, выданное лично Нургалиевым

- Журналисты нашли пострадавшую девушку: она жалуется в прокуратуру
- Версия МВД: полковник был трезв и оборонялся
- На стрелявшего завели дело по статье о хулиганстве
- Генерал того же департамента открыл огонь, повздорив с охраной "Черкизона"
- "Травматика", применяемая на дорогах и в быту, возмущает президента

В час пик эскалатор был забит, и, поняв, что ему не удастся уйти наверх, молодой человек попытался уйти по платформе. Но оппонент "пошел на перерез и достал пистолет". "Я его залил с балона он начал стрелять. Два выстрела. Рикошетом от руки в кого то и один в девушку", - пишет участник (орфография и стиль сохранены).

"Он стрелял наугад просто по толпе людей, но так как был залит перцовкой и был пьян - прицелиться не мог".

"Его вытолкали из первой двери пассажиры так как он хотел добраться до меня, далее ИЗ ВАГОНА ВЫСКОЧИЛ СНАЧАЛА Я ПОТОМ ОН, ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ЗАПИСИ камеры перрона".

"Повторю еще раз. Полковник милиции находясь в состоянии алкогольного опьянения в течении долгого времени, пока мы ехали в вагоне метро приставал ко мне, впоследствии напал на меня нанеся удар головой мне в нос (втравмпункте определили перелом) после чего он специально пытался меня отловить, когда я всячески хотел избежать конфликта. на платформе он гонялся за мной и я вынужден был применить болончик".

Далее участник конфликта пишет, что ни он, ни его обидчик Курочкин претензий друг к другу не имеют, оба написали отказ. Но Курочкин дал расписку, что оплатит лечение сломанного носа. Сам он после применения баллончика получил "ожог глаз первой степени".

"Происходит то, чего я и боялся и почему согласился подписать отказ. Дело переворачивают. Он уже и не пьян и я его уже толкал... Журналисты... ищите записи вагона метро и записи на станции. время примерно 20:40, если оно вам надо", - призывает Бродяга. Но одновременно пишет: "Журналистов и прочих прошу не беспокоиться мне вообще это все приснилось. Из всех попавших в эту историю, я кажется, пострадал меньше всего. Отдельно прошу шумиху вокруг меня не раздувать".

Из записей на том же форуме (очевидно, коллег Бродяги, решивших помочь ему в этом деле) следует, что так или иначе пострадали две девушки. Но одна была ранена, а у другой (гражданки Украины) пуля лишь повредила одежду. Обе уже отправлены домой, написали ли они заявления, пока неизвестно.

Версия МВД: полковник был трезв и оборонялся

Полное имя и звание полковника милиции приводит Infox.ru - это Александр Курочкин, старший инспектор по особым поручениям департамента охраны общественного порядка МВД России.

Как сообщили агентству в пресс-службе ведомства, возвращаясь домой, примерно в 20 часов, полковник зашел в вагон метро на станции "Менделеевская". Увидев пожилую женщину, милиционер попросил одного из сидевших молодых людей уступить ей место.

Когда полковник МВД выходил из вагона на станции "Тимирязевская", этот молодой человек толкнул его в спину. Уже на платформе между ними завязалась потасовка. Милиционер выстрелил в нападавшего из травматического пистолета "Стражник".

Однако пули попали в двух девушек, случайно оказавшихся рядом. 19-летняя пассажирка метро получила ранение в голень и была госпитализирована в НИИ им. Склифосовского. Другой женщине пуля попала в шубу и застряла там.

"Проведенная экспертиза показала, что милиционер был трезв", - отметили в пресс-центре МВД. Там также добавили, что полковник взялся оплатить расходы на лечение раненой.

Сейчас милиционер, открывший стрельбу, отстранен от исполнения обязанностей до завершения проверки, которую назначил в связи с инцидентом Департамент охраны общественного порядка МВД. После завершения проверки материалы будут направлены в прокуратуру.

Также стало известно, что в отношении полковника милиции возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Москве Сергей Марченко, дело заведено по статье 213 пункту "а" УК РФ. Максимальное наказание по ней - пять лет тюрьмы.

Марченко от имени следствия попросил всех очевидцев происшествия звонить по телефону 8 499 744 69 31.

Журналисты нашли пострадавшую девушку: она жалуется в прокуратуру

Журналистам Life News удалось разыскать 19-летнюю студентку Кристину Марюшкину, случайно получившую в метро пулю от полковника МВД.

Вечером 18 марта Кристина возвращалась с подругами из торгового центра на "Войковской", уже доехала до "Тимирязевской", когда стала случайной жертвой.

"Я уже подходила к эскалатору, когда услышала громкий хлопок, и сразу же почувствовала резкую боль в левой ноге, - вспоминает Кристина. - Я испугалась, подумала, может, это теракт какой-то, бросилась обратно в зал. Потом уже наклонилась и увидела, что джинсы порваны. Приложила руки к ноге, посмотрела - они все в крови".

Первую помощь девушке оказали в комнате милиции, но, как оказалось, неправильно: ей наложили швы, но, оказывается, при таком ранении зашивать было нельзя. Теперь ногу снова разрезали и сказали, что ей очень повезло: перелома нет.

Марюшкина подала на полковника МВД жалобу в прокуратуру. "Я просто так это дело не оставлю, - возмущена она. - Хорошо, что я оказалась на этом месте, а не маленький ребенок, не беременная женщина. Да, мне уже потом рассказали, что это была драка, что стрелявшему прыснули из баллончика в лицо. Я считаю, что это не снимает вину. К тому же, по словам сотрудников милиции, он был пьян".

СМИ: у Курочкина было наградное оружие, выданное лично Нургалиевым

У милиционера, устроившего стрельбу в метро, при себе было разрешение на наградное оружие, врученное Рашидом Нургалиевым. Об этом в эфире "Русской службы новостей" заявил некто Яков, друг пострадавшего участника инцидента Дмитрия Бубенова. По словам Якова, "при обыске, во время задержания господина Курочкина у него в кармане кроме удостоверения сотрудника милиции было обнаружено также разрешение на наградное оружие, врученное гражданином Нургалиевым".

Именно поэтому, по его мнению, сам министр внутренних дел должен был решить вопрос с увольнением Курочкина. "Вчера моему другу обещали, что Курочкин будет уволен задним числом и будет наказан, что эти документы в 7 утра лягут на стол Нургалиеву, и что он раз вручал ему наградное оружие, он и будет рассматривать вопрос о его увольнении и наказании", - сообщил Яков. После этих слов и после обещания Курочкина оказать всем пострадавшим помощь Бубенов якобы и согласился написать заявление об отказе от уголовного преследования.

Однако "в 10 часов после совещания МВД мы включаем каналы и видим, что доблестный сотрудник милиции отстреливался от бандита и пытался защитить граждан", - отметил Яков.

"Его эти люди обманули фактически, чтобы прикрыть себя, потому что увольнение полковника Курочкина – это увольнение и его начальника, который устроил стрельбу в кафе. А какой начальник – такой и подчиненный".

"Травматика", применяемая на дорогах и в быту, возмутила президента

В последнее время в России произошла серия случаев, когда "травматика" применялась для выяснения отношений при дорожных конфликтах и бытовых ссорах. Большой общественный резонанс вызвало происшествие в Москве накануне Нового года, когда милиционер ранил из травматического оружия водителя снегоуборочной машины и тот скончался от потери крови.

Недовольство ситуацией с "травматикой", которая продается, по сути, без всякого контроля, выразил президент России Дмитрий Медведев. "Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями - никто не знает. Продается кому угодно - лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения", - перечислил глава государства.

Он потребовал от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева разработать новый, более жесткий регламент обращения с травматическим оружием. Медведев пояснил, что в России "другие виды оружия подлежат специальному регулированию, а этот травмоопасный вид оружия, который зачастую причиняет увечья или смерть, у нас урегулирован очень слабо". "Надо навести порядок, предложения проработать и доложить в десятидневный срок", - распорядился президент.

По данным МВД, за последние 5 лет в стране было совершено порядка 1,5 тысячи преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, еще около 600 получили травмы.