Грызлов открестился от фильтров Петрика
Вести

Борис Грызлов, спикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия", опроверг информацию о том, что имеет патент на технологию очистки питьевой воды совместно со скандальным изобретателем Виктором Петриком. Оказалось, что свой патент спикер получил на очистку радиоактивных отходов по уникальному методу и никакого отношения этот документ к госпрограмме "Чистая вода" не имеет.

"Ни к программе "Чистая вода", ни к каким-либо фильтрам по очистке воды мой патент отношения не имеет", - цитирует "Интерфакс" слова депутата. Пока запатентованное изобретение Грызлова ни в каком технологическом процессе не задействовано, однако в будущем его планируется внедрить.

"Я со школьных лет с удовольствием занимался наукой, занимаюсь и сейчас; я вообще по сути инженер-исследователь. Это вот такой у меня характер", - пояснил политик. Свободное время Грызлов посвящает исследовательской деятельности, в частности в области экологии.

Грызлов также отдельно высказал свое мнение относительно программы "Чистая вода". Он заявил, что проблема очистки воды в России стоит очень остро, поэтому партия власти и утвердила три года назад соответствующий проект. Он привел данные, согласно которым около трети россиян не имеют доступа к хорошей чистой воде и "с каждым глотком такой воды они приближают свою смерть".

Депутат также выразил сожаление в связи с тем, что в 2010 году денег на реализацию госпрограммы выделено не будет из-за дефицита бюджета. Однако, как только в бюджете появятся дополнительные средства, на "Чистую воду" потратят пять млрд рублей, считает Минэкономразвития.

Грызлов подчеркнул, что никакое противодействие не заставит остановить реализацию этой программы. Он заявил, что те, кто пишут негативные статьи об этой инициативе "Единой России", "вольно или невольно, сознательно или в темную, льют воду на мельницу тех, кто не хочет, чтобы в нашей России жили здоровые люди, жили долго, они не хотят, чтобы Россия была мощным процветающим государством".

Обращаясь к своим критикам, Грызлов подчеркнул: "Так что можно сказать, что, уважаемые господа, критикующие данную программу, мы понимаем ваши истинные намерения - вы не хотите ничего хорошего для нашего государства, для наших граждан".

Он также отметил, что наибольшее количество отрицательных оценок в адрес программы прозвучало именно в тот период, когда минэкономразвития, которое является разработчиком этой программы, закончило ее подготовку, получило номер госпрограммы и передало на утверждение в правительство.

Напомним, что в рамках этого проекта планируется установить в дома и учреждения отдельные краны, подающие "чистую воду", и оборудовать их специальными фильтрами очистки, изобретенными Виктором Петриком. Он утверждает, что они позволяют получить чистую воду из любой жидкости, даже радиоактивной воды. Однако пока доказано только то, что в очищенной с помощью изобретения Петрика воде гибнут живые организмы.