Члены фракции КПРФ и ЛДПР покинули заседание Госдумы в среду в знак протеста против того, что парламент не поддержал их предложение начать сегодняшнее заседание с обсуждения ситуации вокруг Ирака
Архив NEWSru.com

Члены фракции КПРФ и ЛДПР покинули заседание Госдумы в среду в знак протеста против того, что парламент не поддержал их предложение начать сегодняшнее заседание с обсуждения ситуации вокруг Ирака.

Госдума дважды голосовала по этому вопросу и в обоих случаях не набрала нужного числа голосов, передает "Интерфакс". Вместо необходимых 226 голосов за обсуждение иракского кризиса сначала высказались 187 человек, а при повторном голосовании - 176.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением посвятить целый час работы Госдумы вопросу, связанному с ситуацией в Ираке. "Все парламенты мира начинают работу с часа обсуждения войны в Ираке", - отметил он. После отказа Думы поступить так же лидер ЛДПР покинул зал заседаний.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский призвал всех, кто не согласен с политикой "государственного террориста Буша", покинуть зал заседаний и к 14:00 придти к зданию посольства США, чтобы принять участие в акции протеста против возможной агрессии против Ирака.

При обсуждении повестки депутаты-коммунисты Юрий Никифоренко, Александр Куликов, Дмитрий Абраменков, Валентин Романов, лидер агропромышленной группы Николай Харитонов, член депутатской группы "Народный депутат" Иван Ждакаев выдвинули целый ряд предложений.

Было, например, предложено обратиться к руководству страны с предложением оказать "техническую помощь Ираку"; лидерам фракций и депутатских групп незамедлительно вылететь в Ирак, чтобы посмотреть, "как отреагируют на это американцы"; объявить бойкот всем американским товарам; выйти из группы по межпарламентским связям с США и т. д.

После ухода из зала депутатов-коммунистов, аграриев и членов фракции ЛДПР Дума приступила к работе по запланированной повестке.