Половина россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента РФ и после 2024 года, когда подойдет к концу его очередной срок пребывания у власти
Пресс-служба Президента России

До момента повсеместного народного недовольства новой пенсионной реформой, предполагающей повышение возраста выхода на пенсию, половина россиян хотела бы видеть Владимира Путина на посту президента РФ и после 2024 года, когда подойдет к концу его очередной срок пребывания у власти.

Опрос, проведенный в конце мая "Левада-Центром", показал, что 51% опрошенных граждан верили в своего президента. А противоположного мнения придерживались 27%, сообщает газета "Ведомости". В августе 2017-го 67% россиян говорили о том, что хотели бы видеть Путина президентом по истечении срока его полномочий в 2018 году. В октябре 2012-го об одобрении продолжения правления Путина заявили лишь 34%.

Однако на данный момент процентное соотношение тех, кто хотел бы и в будущем видеть Путина у власти, и его противников может существенно измениться. Внесенный в Госдуму жесткий законопроект об изменениях в пенсионной системе вызвал крайне негативную реакцию общества, собрав миллионные петиции против таких реформ.

Проект закона в том виде, что предлагает правительство, способен спровоцировать социальный взрыв и обвал рейтинга президента РФ.

Это косвенно подтверждают и данные опроса "Левада-Центра", судя по которым число желающих полномасштабных перемен в стране за год выросло с 42 до 57%. Среди таких перемен россияне назвали относящиеся к повышению уровня жизни. При этом 30% россиян считают, что изменения в составе правительства не приведут к решению существующих проблем, надежды на их решение высказывают 24%.

Под необходимостью перемен россияне имеют в виду увеличение расходов на социальную политику и усиление патернализма, а не инфраструктурные изменения, пояснил "Ведомостям" директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

"Заканчивается эффект крымской мобилизации, хотя это притормозилось президентской кампанией и новой накачкой поддержки", - отметил социолог. По его мнению, в то же время конфронтация с Западом и санкции позволяют поддерживать безальтернативный курс президента. "Никаких фигур преемников нет, люди относятся к этому прагматично. При боязни перемен на политиков смотрят с настороженностью, а поскольку Путина воспринимают как консерватора, то считается, что именно он обеспечит статус-кво", - заявил Гудков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос "Ведомостей", способно ли общественное мнение изменить позицию Путина о необходимости ухода с поста президента после второго президентского срока.

Напомним, что в опросе "Левада-Центра" в марте россияне, оценивая результаты правления Путина в преддверии его инаугурации, больше всего претензий предъявляли к низкой эффективности решения социальных проблем. Главным успехом главы государства люди называли возвращение России статуса великой державы (47% опрошенных).

Среди достижений президента респонденты также называли стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (38%), удержание России от распада (27%). 24% вспомнили о повышении пенсий и зарплат, 22% упомянули удержание России на пути реформ. Еще 18% причислили к успехам Путина исправление последствий экономического кризиса 2008 года, укрепление закона и порядка и сближение между странами СНГ.

Среди претензий к Владимиру Путину чаще всего звучало отсутствие результатов в решении социальных проблем. Так, по мнению 45% опрошенных, президенту не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей, вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ (39%).

О претензиях, связанных с неспособностью главы государства повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия, тогда заявили 32%. Как показало исследование, выросло и неудовольствие россиян в связи с невозможностью преодолеть кризис в национальной экономике, остановить спад производства (27%), обеспечить укрепление закона и порядка (23%).