Бывший мэр Ухты, а ныне - министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Олег Казарцев был признан виновным по делу о незаконной выдаче квартир госслужащим
rkomi.ru

Бывший мэр Ухты, а ныне - министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Олег Казарцев был признан виновным по делу о незаконной выдаче квартир госслужащим. Суд оштрафовал чиновника на 80 тысяч рублей, несмотря на то, что обвинение просило лишить бывшего градоначальника свободы сроком на пять лет.

В пресс-службе прокуратуры Коми заявили: "Он признан виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность)".

Уголовное дело в отношении Казарцева было возбуждено после прокурорской проверки. В ходе нее были "выявлены многочисленные нарушения закона, следствием которых стало причинение материального ущерба бюджету города, а также существенное нарушение прав граждан, состоящих в очереди на получение социального жилья".

"Установлено, что Казарцев в период с 2007 по 2010 годы, будучи руководителем Ухтинской администрации, злоупотребляя должностными полномочиями, принимал незаконные решения о предоставлении жилых помещений гражданам, которые не имели по закону права на получение муниципального жилья. В дальнейшем квартиры были приватизированы и выбыли из муниципальной собственности", - рассказали в прокуратуре.

Как отмечает "Интерфакс", стоимость выданных Казарцевым квартир превышает 15 миллионов рублей. Несмотря на то, что "стороной обвинения представлены доказательства, подтверждающие его виновность", Казарцев вину не признал.

Также стоит обратить внимание и на вынесенный в суде приговор. "Государственные обвинители, с учетом тяжести содеянного, обстоятельств совершенных преступлений, их общественной опасности предложили суду назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно–хозяйственных функций, сроком на 3 года", - говорится в сообщении прокуратуры.

Однако суд, "частично согласившись с государственным обвинением, признал Казарцева виновным по восьми эпизодам преступной деятельности и назначил окончательное наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей".