Первое место в числе лучших университетов из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР занимает китайский университет Цинхуа
Global Look Press

Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала рейтинг вузов стран БРИКС. В тройке лидеров, как и в прошлом году, оказался Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Он сохранил за собой третью строчку в престижном рейтинге.

Как говорится в сообщении QS по поводу рейтинга, первое место в числе лучших университетов из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР занимает китайский университет Цинхуа. Вторая строчка досталась Пекинскому университету.

В промежутке с четвертого по седьмое место, а также на девятой позиции специалисты QS разместили китайские высшие учебные заведения. А на восьмую и 10-ю строчки составители рейтинга поставили бразильские университеты - из Сан-Паулу и Кампинаса соответственно.

Что касается российских университетов, не попавших в первую десятку, то СПбГУ расположился на 12-м месте, Новосибирский государственный университет оказался на 18-й строчке, МГИМО на 35-й, а Томский государственный университет на 47-й позиции.

Учебные заведения оценивались по восьми критериям. Самым главным из них стала репутация вуза, которая основывается на опросе мирового академического сообщества. Помимо этого, в QS, в частности, учитывали при составлении рейтинга востребованность выпускников вузов у работодателей и число научных публикаций.

Всего в списке QS из 200 высших учебных заведений стран БРИКС оказались 53 российских вуза. Как отмечает газета "Коммерсант", в прошлом году список состоял из 100 университетов. Тогда в него попали лишь 19 российских учебных заведений, передает интернет-ресурс Zagolovki.ru.

В сообщении пресс-службы QS в связи с подготовленным рейтингом стран БРИКС приводятся слова заместителя главы Минобрнауки РФ Александра Климова, согласно которым "с 2012 года в России реализуется ряд мер, чтобы помочь отечественным университетам интегрироваться в мировое образовательное пространство". "Тот факт, что все больше российских вузов входит в международные рейтинги, косвенно подтверждает, что мы на верном пути", - считает Климов.

Согласно указу президента России Владимира Путина, к 2020 году пять российских образовательных учреждений должны оказаться в топ-100 одного из трех мировых рейтингов: Шанхайского, Times High Education или QS. Пока достижения российских вузов скромны. В 2013 году МГУ имени Ломоносова попал лишь на 120-е место в QS World University Rankings, а остальные вузы из России не смогли подняться выше 200-го места. При этом почти каждому второму вузу, по итогам проверки Минобрнауки РФ, нужно повысить свою эффективность.