Сила российской оппозиции пугает действующую власть, вынуждая ее принимать жесткие меры, считает участница Pussy Riot Надежда Толоконникова
© РИА Новости / Алексей Куденко

Сила российской оппозиции пугает действующую власть, вынуждая ее принимать жесткие меры, считает бывшая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. По ее мнению, очередным признаком того, что Кремль испытывает страх, является "вмешательство" президента Владимира Путина в предвыборную кампанию по выборам в Мосгордуму, говорится в статье, опубликованной активисткой в британской газете The Guardian.

В ней, в частности, напоминается о начавшемся недавно уголовном преследовании двух соратников оппозиционера Алексея Навального - Николая Ляскина и Константина Янкаускаса, в конце мая объявивших о своем решении принять участие в выборах. Толоконникова называет обоих "одними из самых сильных кандидатов от оппозиции".

- Количество людей, которые считают, что оппозиция в России не нужна, выросло до рекордного показателя

"Но два дня спустя у них дома провели обыск, и власти немедленно обвинили обоих в мошенничестве в связи с избирательной кампанией Алексея Навального на пост мэра в 2013 году", - говорится в публикации.

В связи с этим автор задается вопросом: "Почему Путин - который только что захватил Крым, объявил себя объединителем бывших при СССР российскими земель и который пользуется (согласно государственным опросам общественного мнения) поддержкой более чем 80% граждан России - не может стерпеть мелкую, банальную конкуренцию (пару независимых оппозиционных политиков) даже на местных выборах?"

"Ответ прост, и он известен Ляскину и Янкаускасу: Путин их боится так же, как Путин боялся Pussy Riot", - считает автор статьи, перевод которой публикует InoPressa.

Толоконникова упоминает также митинг оппозиции, прошедший 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади, и последовавшие за ним преследования активистов. "На сегодня 31 участник этой демонстрации подлежит судебному преследованию, еще трое недавно пополнили список фигурантов. Среди вновь обвиненных - молодая женщина по имени Полина Стронгина, которую обвиняют в "участии в массовых беспорядках" из-за видео, на котором она бросает пластиковую бутылку. (...) Ей грозит от трех до восьми лет тюрьмы", - пишет бывшая участница Pussy Riot.

"Что общего во всех этих обвинениях? Кто-то, предположительно, украл деньги у человека, который не считает себя жертвой ограбления. Кто-то, как утверждается, бросил пластиковую бутылку и участвовал в "массовых беспорядках"... Другие, как мы, спели песню. Кажется, у тех, кому были предъявлены обвинения, мало общего, кроме того, что они все хотят одного: чтобы Путин ушел в отставку", - рассуждает Толоконникова, заключая: "Когда власти вынуждены так жестко наказывать за такие мелкие нарушения, трудно избежать заключения о том, что кое-кто в нашей стране очень сильно напуган".