ФСИН запустила эксперимент по снижению числа рецидивистов: нарушителям, попавшим в колонии впервые, помогут исправиться
Russian Look

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) решили опробовать новую систему работы с заключенными в колониях. В местах лишения свободы намерены создать центры исправления, специалисты которых постараются найти адресный подход к каждому осужденному, чтобы помочь людям вернуться к нормальной жизни после тюремного заключения. Нововведение коснется прежде всего тех учреждений, где содержатся граждане, впервые попавшие в колонию. Таким образом в ведомстве надеются снизить число рецидивистов.

Как рассказал в интервью "Российской газете" заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант Анатолий Рудый, в новом проекте по созданию центров исправления будут участвовать пять колоний: по одной в Коми, Башкирии и Иркутской области, а также две в Красноярском крае, передает портал Zagolovki.ru.

"В Красноярском крае задействованы две колонии, одна строгого режима, другая - общего. В обоих содержатся осужденные, впервые попавшие в места лишения свободы. Кроме того, в Иркутской области эксперимент проходит в женской колонии", - пояснил Рудый.

В указанных колониях создадут исправительные центры с обычными и облегченными условиями - с лимитом наполнения в 200 человек. Штат центров будет состоять из пяти сотрудников: начальника, заместителя по воспитательной работе, заместителя по режиму и надзору, психолога и специалиста по организации труда. Помимо этого, предусматривается должность социального работника - "одного на два центра".

В настоящее время, как пояснил Рудый, осужденные в колониях сведены в отряды, где есть только один офицер - начальник отряда. По словам замглавы ФСИН, начальник отряда отвечает "практически за все: дисциплину, воспитание, подготовку к освобождению" и прочее.

Одной из основных причин нововведения, как рассказал Рудый, является высокое число рецидивистов в колониях. По данным ведомства, в местах лишения свободы отбывают наказание 556 тысяч человек, из которых 375 тысяч имеют по две и более судимости. "Фактически это закоренелые преступники, которые по многу лет своей жизни проводят в тюрьме", - пояснил Рудый.

По его словам, ФСИН старается не столько изменить должностные обязанности специалистов в колониях, сколько их подход к заключенному. "Наш сотрудник должен поменять отношение к осужденному, научиться смотреть на него иначе - не как на преступника, а на человека, преступившего закон, с которым надо работать", - подчеркнул замдиректора исправительного ведомства.

По его словам, на центры исправления также будет возложена функция по подготовке заключенных к освобождению: в центрах помогут оформить документы, найти работу. "Основная причина рецидива - личная неустроенность. Да и общество, как правило, не готово принять человека, освободившегося из мест лишения свободы", - отметил Рудый.

Инициатива ФСИН по созданию исправительных центров при колониях стала не первым предложением ведомства за последние несколько месяцев. В конце апреля стало известно, что руководство службы намерено отправлять пожизненно осужденных на работы с остальными заключенными. До сих пор заключенных на пожизненный срок освобождали от необходимости трудиться в целях безопасности. Эксперты усмотрели в инициативе ФСИН попытку сократить таким образом число самоубийств в камерах.