Местные жители продолжают получать свидетельства о браке, рождении или смерти украинского образца
minjust.gov.ua

Расположенные в Крыму отделы записей актов гражданского состояния (ЗАГС) остаются в подчинении Министерства юстиции Украины, несмотря на присоединение полуострова к России. Местные жители продолжают получать свидетельства о браке, рождении или смерти украинского образца, сообщают "Новости Крыма".

Начальник отдела госрегистрации актов гражданского состояния Наталья Пельо подтвердила факт подчинения ЗАГСов украинскому Минюсту в связи с отсутствием собственного органа исполнительной власти. Но в ближайшее время все должно измениться - в минувший вторник исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов издал указ "О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Крым", согласно которому на полуострове вскоре будет создан собственный Минюст.

Украинское издание "Обозреватель" подало информацию о выдаче крымскими ЗАГСами документов старого образца как признак "верности Украине". На сайте издания опубликован снимок выданного 17 июня свидетельства о рождении ребенка, появившегося на свет 2 июня. В сообщении приводится замечание участницы крымского интернет-форума о том, что выдача украинских документов "вполне логична", так как "никто в мире не признает документ, выданный в "российском Крыму" - на непризнанной аннексированной территории".

Однако начальник отдела госрегистрации актов гражданского состояния Наталья Пельо заверила, что как только будет зарегистрирован собственный Минюст Крыма, и ЗАГСы заработают "в новых условиях", у местных жителей будет возможность получить документы российского образца. Она отметила, что хотя крымчане продолжают получать украинские документы, впоследствии все желающие смогут поменять их на российский аналог. При этом документы крымчан украинского образца принимают во всех органах как на территории полуострова, так и на Украине, и за границей, подчеркнула она.

Отметим, что еще в начале мая газета "Комсомольская правда" поднимала проблему с украинскими документами. При этом в Государственном учреждении "Дворец новорожденных" в Симферополе газете поясняли, что "свидетельство о рождении - это все лишь факт рождения ребенка". "Получение документа украинского образца не говорит о том, что ребенок родился украинцем. Все население Крыма с 18 марта - это граждане России", - поясняли там.

В минувший вторник исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов подписал указ о структуре органов исполнительной власти республики. В документе указано, что у председателя Совета министров Крыма появится восемь заместителей. Всего в Крыму будет 19 различных профильных министерств, из них вновь созданы - 14, передает ИТАР-ТАСС.

По большей части названия региональных органов исполнительной власти приведены в соответствии с названиями профильных министерств правительства РФ, однако есть и специфические - например, министерство курортов и туризма.

В составе органов исполнительной власти республики появится восемь специальных государственных комитетов. В частности, комитеты по лесному и охотничьему хозяйству, по охране культурного наследия, по рыболовству, по ценам и тарифам и другие.

Также появится пять служб, четыре инспекции и четыре иных исполнительных органа власти, например, комитет конкурентной политики, архивная служба, комитет по противодействию коррупции и представительство Крыма при президенте РФ.

Указом Аксенова ликвидированы восемь министерств и 10 республиканских комитетов, которые ранее работали в Крыму. В основном это связано с наличием в их названии слова "автономная" применительно к Республике Крым.